手机看中经经济日报微信中经网微信

11月联储会议纪要尽显不安情绪

2013年11月25日 08:01    来源: 北京商报     北京

  就在11月20日,黄金大幅下破自6月1180美元阶段性触底以来形成的上升趋势线,最低至1240美元一线。多头疲态显露无疑,小周期下跌或将加速,若1240再度失守,下档目标将指向1160美元一线。

  11月20日美联储会议纪要内容显示:预计更好的经济数据会允许美联储在未来几个月内缩减购债规模,美元应声上涨。但与此同时,FOMC多数委员认为值得在某个阶段考虑下调超额准备金利率,这则内容如何被市场所理解将成为接下来较长时间投资者操作的依据。依笔者之见:此次联储会议纪要并未给出实质性值得信赖的内容,依旧保持一贯与市场“心照不宣”的风格,但是往往市场理解与联储最终决策相差甚远。仅就目前美国经济复苏进程来看,通盘显示已经透支了三轮QE加一次扭转操作的内在动能,也就是说,在一番长达5年的超宽松流动性背景下,并未使美国经济走出阴影,反而愈发迷茫,2013年美联储“将退出当前货币政策以及缩减购债规模”定将成为年度最为显著的标签。

  技术面:1433美元阶段性见顶以来,日线图明显呈现三波下探,第一波下跌幅度142美元,于9月联储议息会议当晚展开反弹,而后不久反弹夭折于1375美元一线,下跌幅度124美元;10月初美国新财年初始政府全面停摆,但黄金并未抓住美国政府停摆带来的阶段性利好机遇,反而走出震荡下挫行情,最低探至1251美元,下跌幅度124美元;随后自1251美元的反弹显得十分急迫,这令我们感到担忧,源于真正的阶段性触底需要一个略显冗长的过程,由于市场参与者从一致看空做空逐渐转为摇摆不定的投资情绪,进而引发相对买盘入场,这体现在图表中不会是一气呵成的走势。从1361美元展开下跌至今日,空头再度斩获121美元,这极有可能是加速下跌的开始,而此轮下跌的最终目标或将指向1160美元一线。另外,预计下周市场将为多头提供一次较为强烈的时间拐点,届时若黄金价格处于1200美元区域,市场参与者或可静待短线多头入场机会出现。

  最后,笔者对于美联储即将逆转当前货币政策持有谨慎态度,只要美元信用地位不走到绝境,保持强大的流动性将成为必然,所以,后市美联储仍然会保持实际宽松外加在美元即将堕入深渊时施以言论援手的常规模式。

  中国银行私人银行部(北京)


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察