手机看中经经济日报微信中经网微信

肖钢五指论定调中国股市 市场人士:但愿五指少错位

2013年11月20日 07:14    来源: 北京青年报    

  “ “改革是冲着问题来的,要解决突出问题。改革必触动利益,是冒风险的事情。因此改革需要勇气,步子要大也要稳”。证监会主席肖钢昨天在某年会上做了上任八个月以来的首次公开演讲,直面目前市场关注的热点问题。”

  原声带·注册制

  “注册制不是登记备案生效制”

  “为什么把中国资本市场改革第一位的取向定为市场化?”肖钢说,二十多年来改革取得了很大进步,但市场方面做得还不够,主要还是靠行政主导,运行机制还没有完全市场化,围绕资本市场的生态环境也没有市场化。

  “股票发行的注册制改革是新股发行体制的一次重大改革,也是资本市场改革当中‘牵一发而动全身’的改革,这个改革是一个牛鼻子,要改这一条会带动和促进我们很多方面的改革。”肖钢说,“注册制在各个国家和地区的做法都不完全一样,其中,基本特征就是股票发行以信息披露为中心,也就是说证监会对发行人信息披露的准备性、全面性要进行审核,但不对这家公司的投资价值和持续的盈利能力做出判断。这才是真正的还权于市场,还权于投资者,也是证监会实行股票注册制改革最核心的一点。”

  “现在市场炒得很热,千万不要理解为注册制改革就是登记、备案、生效制,好像公司去登记一下,自然就生效了,不是这样;也不等于说证监会的监管职责放松了,”肖钢强调,真正地还权于市场,还权于投资者不等于证监会就不管了,证监会仍然要加强对信息披露的监管。

  肖钢举例说,美国股市的注册制非常典型,其监管股票发行的部门有500人,里面大多是会计师、律师、专家,还有一些行业专家。“与之相比,我们的力量弱很多,无论从人员的数量还是素质,都差很多。”

  不过,肖钢也指出,实行股票注册制需要一系列配套的条件,如果要实行注册制,必须要修改现行的《证券法》。

  原声带·国际板

  “现在开国际板条件还不成熟”

  在谈到资本市场的国际化时,肖钢指出,资本市场的开放是一个长期的、渐进的过程,十年以前引进了QFII制度,后来又引进了RQFII的制度,现在看QFII和RQFII在A股市场的股票市值低于2%,总量还是小一点,今后还要进一步扩大开放。

  肖钢强调,推进资本市场的双向开放和国际化,并没有打算现在就开国际板:“我们确实没有研究,现在开国际板条件还不成熟。”

  原声带·五指论

  “投资者是大拇指”

  讲到证监会在资本市场的作用,肖钢说:“我想引用‘五指理论’,大拇指是投资者,是老大;紧靠着大拇指的食指是券商,当然也可以理解为其他中介机构,比如会计师事务所、律师事务所;中指是媒体,媒体一定要客观、中立;上市公司是无名指;证监会是小指,小指头,最小。”“虽然证监会是小指头,五指里面最小的,但是我们拜佛的时候小指头是离佛最近的,所以,我们要靠佛法,借用法律的力量行使它的职责。”

  肖钢表示,下一步证监会在资本市场改革的过程当中要扮演小拇指的作用,要进一步简政放权,还要转变职能,将证监会职能转到“两维护,一促进”,即维护市场公平,维护投资者的权益,促进资本市场长期、稳定、健康地发展。“我们要建设一个透明证监会,规则公开、过程公开、结果公开,要由过去的审批者转变为真正的监管者。”

  文/本报记者 吴琳琳

  中国资本市场

  七大严重问题

  肖钢昨天在演讲中列举了中国资本市场目前存在的七大严重问题。

  一是政府管理难以转变审批和备案的思路;

  二是资本市场价格行政机制还不完善,导致高发行价、高市盈率、高操纵资金“三高”的现象很难去除;

  三是一股独大的现象比较突出,造成利用大股东和控股股东优势地位来侵害中小股东和中小投资者的权益;

  四是上市公司自有现金流不充分;

  五是上市公司分红不高,剔除几大银行和两大石油之后,其他上市公司的分红比例和分红水平都不是很高;

  六是无风险资金收益率过高,导致中国的资本市场难以建立一个长期投资这样的价值理念;

  七是上市公司没有有进有退,机制化、常态化退市机制没有建立起来。

  肖钢认为,以上问题均是资本市场不够市场化的表现,要通过市场化改革来加以解决。“要解决资本市场存在这些问题,没有别的办法,唯一的办法就是积极稳妥地推进市场化的改革。”

  文/本报记者 吴琳琳

  反响·热议

  “但愿五指少错位”

  财经名人李大霄:认真学习肖主席讲话,坚持价值投资理性投资,远离垃圾与题材,拥抱又便宜又好的股票,实现美好人生。

  烟雨平生石破天:证监会是最小的,但在拜佛作揖时小指离佛最近,佛就是法,所以证监会要借用法律责任行使职责。肖钢的“五指理论”新颖独特!

  六月风F:大拇指是投资者,小指是证监会。说明证监会离投资者是最远的,与上市公司最贴近。

  吠语录: 大拇指是证监会(当然的老大),食指是媒体(主要就是用来指指点点的),中指是上市公司(资本市场的中心,没有它都玩不了),无名指是投资者(股民多是无名英雄),小指是中介机构(经常需要和他人拉钩)。

  闲者大话:有点意思,但愿今后的中国股市能够真正做到五指定位准确,而少错位、不错位!

  文/本报记者 刘慎良

  反响·股指

  沪深震荡迎接“五指论”

  证监会主席肖钢昨天发表了包括“五指论”在内的系列言论,沪深两市以震荡整理的行情,迎接肖主席的最新说法。在最近三天飙涨百点后,多空双方由此转入相持阶段。

  虽然绝大多数行业和概念板块飘红,但涨幅均不足1%;在150个板块中,仅有文教休闲、石油和绿色照明三个板块涨幅超2%。而周一大涨的银行和证券跌幅居前,超过1%。

  分析人士指出,随着大盘的快速修复,政策红利的边际效应开始递减,再加上月末和年末资金面中性偏紧,因此后续板块和个股或逐步进入分化阶段,“去伪存真”将成反弹下一阶段的关键词。

  文/本报记者 刘慎良

  中国股市基本结构

  2012年以来的统计数据显示,自然人投资者在账户数和交易额方面占绝对多数,表明我国股市仍是一个以散户为主要参与者的市场。截至2013年6月底,沪深两市共有A股有效账户数1.34亿户,与2012年底基本持平。

  持仓时间

  以2012年为例,专业机构平均持股期限约为143个交易日

  自然人持股期限约为44个交易日。持股市值越大的自然人,平均持股期限越长

  投资者投诉

  涉及上市公司的诉求占约一半,主要包括并购重组过程中的信息披露、承诺履行、财务数据真实性等

  对于证券期货经营机构的投诉约占30%

  券商资管

  截至2013年9月末,共有88家证券公司开展资产管理业务,1110只存续的集合计划中750只单位净值在1元以上

  数据来源:证监会官方微博


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察