手机看中经经济日报微信中经网微信

“两个不可侵犯”是市场经济的助跑器

2013年11月19日 07:56    来源: 北京商报    

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在过去数天里得到了地毯式的解读,其也值得如此的解读。

  在众多的解读中,选其要者,择其大端。建设统一开放、竞争有序的市场体系,加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,产权是无论如何也绕不过去的雪山与草地。

  在《决定》中,关于产权和财产权的表述,尤其是“两个不可侵犯”,无疑是令人眼前一亮的。从大的范畴来讲,财产权是内含于产权之中的。《决定》指出,“要完善产权保护制度。产权是所有制的核心。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯”。

  对于企业而言,产权得到最大限度的保护,将激励自身的创新,约束其他主体对自身的侵害,并实现资源配置的功能。比如知识产权,保护越是严格,人们从知识创造中获取的收益就越大,企业创新的内生动力就越足,也就越发吸引要素、资本、技术、知识、劳动力涌进相关的创新领域。特别是,对于我们这样一个正在经历由粗放增长向集约增长转型的国家,对于我们这样一个对于创新和创业十分看重却又暂为短板的国家,产权对于上述两者的正向激励是不容我们忽视的。

  而对个人而言,特别是企业家,财产权则成为对于制度建设最为看重的领域。我们的制度建设和法治完善,需要一步步抚平个人对财产权的焦虑,以使其安心在国内发展和经营,而不是整天想着移民和跑路。心不安,赚的就是快钱,而不是实业救国的“慢钱”。

  在改革初期一度有观点认为,产权无所谓明晰,经济照旧增长,甚至模糊产权成为了中国成功发展的特色经验。但是随着经济的进一步发展,特色不再,最终还是要服膺经济发展的普适规律。因为经济刚刚起步时,尚未得到什么,也不怕失去什么,置身于改革中的人们都是一副“打江山”的心态。人们改革热情高涨,因为激励无处不在,为了吃饱饭,为了穿好衣,为了住好房,为了冰箱彩电小汽车,人们敢闯敢干,无暇顾及产权的激励。所谓穷则思变,正是如此。

  等到一部分人先富起来,等到更多的一部分人先富起来,社会心态自然会发生从“打江山”到“守江山”,希望自己辛苦拼搏的财富能够得到切实的保障,并且希望对于这种保障有着稳定的长远的预期。这时候,产权的正面激励作用就凸显出来,并且日益成为主导型的激励。

  这是经济发展的必然结果,一拨接一拨的人富裕起来,势必会形成一个日渐庞大的中等收入的社会阶层。在任何一个国家里,这个阶层都是稳定的基石,是那颗橄榄最主要的弧线。

  “制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。”对于产权的保护以及对于财产权的“两个不可侵犯”,任重而道远,不可不弘毅。这两个权利得到法律的切实保护,我们的市场经济离法治经济则更进一步。韩哲


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察