手机看中经经济日报微信中经网微信

充分发挥期货市场功能

2013年11月18日 07:57    来源: 北京商报    

  上周市场最大的亮点就是十八届三中全会在战略高度上提出市场在资源配置中的“决定性”作用,这对我国期货市场发展将具有深远的影响。

  本次全会提出市场在资源配置中的“决定性”作用,业内人士普遍认为这就是要充分发挥“无形之手”在定价、流转、配置效率等方面的作用和特点,而这些特点在期货市场中得到了充分表现。

  “期货市场是我国目前市场化程度最高的市场组织形式。”北京工商大学教授胡俞越认为,期货市场的交易方式和交易特点充分地发挥了市场在资源配置中的作用,并且能够发现价格,为产业链上的各企业提供套保便利等。

  上市一个期货品种改变一个产业的案例屡见不鲜。例如在有色产业链上,几乎所有的企业都在时刻观察期市变化,这使得我国有色金属成为工业原材料领域内市场化程度最高的品种之一,我国也涌现出了一批在国际市场上极具竞争力的有色企业。

  到目前为止,今年已经有6个期货新品种上市交易。此外,还有4个品种已经获批,有望年内上市。加快期货新品种上市步伐,期货市场将为落实本次三中全会精神,助力加速我国原材料领域的市场化改革做出贡献。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察