手机看中经经济日报微信中经网微信

巧用市场中性策略 对冲基金弱市称王

2013年11月13日 08:51    来源: 北京青年报    

  近些年,我国A股市场始终处于弱势,这也使得市场中性策略的对冲基金有了更大用武之地。从国外的情况来看,市场中性对冲基金的年化收益,一般在4%~8%之间。而国内券商、基金等推出的市场中性对冲产品,今年受益结构化行情获利颇丰,大多超过10%,个别基金的收益甚至超过20%。

  “中性策略的对冲基金是弱市王者”,好买基金研究中心分析指出,由于市场中性策略对冲掉大部分市场风险,故其波动性往往较小。当市场出现震荡或下行之时,这类基金通常会有更好的表现。所谓市场中性策略,就是对多头和空头同时进行操作,对冲投资组合的系统性风险,以获得与市场组合相关性较低的超额收益。运用市场中性策略的对冲基金一般会在权益类资产上同时做多和做空来进行对冲。在我国,受限于融券做空机制还不够完善,对冲基金多利用做多股票的同时做空股指期货的方式,对冲股票多头的系统风险,获取超额收益。

  尽管目前券商基金已经开始尝试采用对冲策略运作的理财产品,且业绩颇丰,但该类产品苦于投资门槛基本最低都在百万元级别以上,绝大部分中小投资者被拒之门外,望而兴叹。国内首只采用对冲策略运作追求绝对收益的嘉实绝对收益策略混合基金无疑给中小普通投资者提供了一条便捷的低门槛对冲投资通道。该基金合同中明确指出,将采用以市场中性投资策略为主的多种绝对收益策略,力争剥离股市系统性风险,以期实现稳定的绝对回报。嘉实基金相关负责人指出,产品设计初衷就是期望通过对冲手段不受市场暴涨暴跌影响,剥离了市场波动风险以后,可以稳定地帮助客户持续地去赚钱。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察