手机看中经经济日报微信中经网微信

抽奖送礼 基金淘宝店营销涉打擦边球

2013年11月08日 07:23    来源: 北京商报     苏长春

  抽奖、送礼这样的营销手段在淘宝网上司空见惯,如今基金淘宝店也将此作为招揽客户的筹码,如此一来,就与证监会的相关监管办法打起了擦边球。

  北京商报记者点开各大基金淘宝店铺的主页发现,很多基金公司都采用了送集分宝、抽大奖的活动来促销基金产品,如广发基金淘宝店铺网页上就打出了6666份红包大派送的旗号,红包金额最高为30元。此外,还有一家基金公司出手极为阔绰,只要购买其产品的网友参与体验评价就可参与抽奖,奖品是iPhone 5S“土豪金”一部,并且每个参与评价的网友都可得到200集分宝,限额1000万份,先到者先得。

  北京商报记者调查发现,像这种投资送礼的营销方式在很多基金淘宝店都普遍存在,并非某一家店独创,在目前已经开业的17家基金公司淘宝店中,就有9家公司采用了上述促销方式。

  从各家基金公司的销售成果来看,相比没有送礼品的基金淘宝店铺来说,有抽奖送礼活动的基金店铺销售业绩更为火爆,如鹏华基金填写调查问卷送288集分宝、抽88888集分宝大奖活动便吸引了很多网友参与其中,而鹏华基金的销量也与日俱增,截至昨日鹏华货币A已经成交了436笔。而没有额外赠送礼品、抽奖活动的万家货币A的成交量则只有79笔。

  不过在分析人士看来,基金公司送礼、抽奖等营销手段实际上是打监管政策的擦边球,因为《证券投资基金销售管理办法》中明文规定基金公司不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航对北京商报记者表示,基金淘宝店这种抽奖送礼的营销方式显然是不合理的违规操作,基金公司虽然是通过淘宝卖基金,但基金属于金融产品标的,不能像淘宝网卖衣服一样可以随意地搞活动送礼品,还是需要受金融市场相关法规约束的。

  事实上,除了抽奖送礼外,部分基金淘宝店还打出了更加诱人的高收益旗号夺人眼球,如银河基金淘宝店中的银河银富货币基金就醒目地标出该只货基的收益相当于10倍的活期利息。

  然而参照往年银河银富货币A的投资收益可以看出,仅2012年取得了相当于活期存款9.6倍的收益,2010年则只取得了相当于4倍的活期收益。

  在上述分析人士看来,动辄以活期利息的倍数进行比照的宣传手段,同样也有打擦边球的嫌疑。“基金宣传推介材料必须真实、准确,不得出现预测基金的证券投资业绩、违规承诺收益或者承担损失等行为,这些都是销售办法里的明文规定,基金公司此举其实也算是打监管擦边球。”

  此外,王群航也表示,基金公司这种强化高预期收益几乎不做风险提示的销售行为极易对消费者产生误导,从而做出不理性的判断。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察