手机看中经经济日报微信中经网微信

深度解读:民生银行如何玩转手机银行

2013年11月06日 07:36    来源: 北京商报     姜灿

  移动互联网时代,手机银行激战正酣。

  民生银行手机银行推出一年时间,已快速得到市场认可和支持。

  在2012年7月11日全面推出iPhone版、iPad版和安卓版手机银行正式进军移动金融一年之后,目前民生银行手机银行客户规模已突破400万户,2013年累计交易金额超6000亿元,户均交易笔数达到5笔多,活跃度远远高于同业平均水平。

  用全行之力拓展手机银行市场

  移动互联网被称为互联网的二次革命。截至2012年底,我国网民数量达到5.64亿,其中手机网民数量为4.2亿,占比高达74.5%。手机在2012年6月超过PC成为国内第一大上网终端。根据艾瑞咨询的预计,到2015年底,手机银行用户将超过3亿,手机银行资金处理规模将突破9万亿元。

  民生银行董事长董文标多次表示:“全行要抓住机遇、强势出击、迅速占领手机银行市场。”

  2012年7月11日,民生银行举办了以“手机随身 民生随行”为主题的手机银行上线新闻发布会,在全国同步正式推出手机银行,确立手机银行发展战略。民生银行行长洪崎要求,全行上下大力推广手机银行,实现手机银行跨越式发展。

  规模口碑双丰收

  在规模不断扩大的同时,民生手机银行品牌也得到了客户以及第三方权威机构的肯定和好评。

  2013年4月,在艾瑞咨询最新调研分析报告《网银覆盖人群最广&手机银行满意度最佳》中,民生银行用户满意度最高,达到4.36分。艾瑞分析认为:首先,股份制银行虽然用户规模不及国有银行,但更加重视客户的需求,因此用户满意度比较高;其次,民生银行等银行除了更重视用户体验、积累了大量运营经验外,在传统金融业务领域也具备很强的竞争力,因此,用户满意度较高。在2012年由银率网发起的“360°银行评测”中,民生手机银行在“操作便捷性”、“功能丰富性”、“功能实用性”三项指标均排名第一,综合满意度相比第二名优势十分明显。

  功能强大又实惠

  通过坚持不懈的创新,民生银行手机银行功能不断丰富。

  “在手机上下载一个民生银行手机银行软件,选择好要去办业务的网点,点击‘我要排号’,这样你在办公室或家里,就能排上队”;“客户使用民生银行手机银行预约无卡取现功能,当日凭借6位预约码和取款交易密码可在民生银行ATM设备上进行无卡取现”;“通过民生手机银行缴纳通信费、水费、电费、燃气费、取暖费、有线电视费等,可缴费项目多达244项”……从最初推出个人手机银行账户查询、转账汇款、缴费支付、投资理财、信用卡、贷款服务等传统金融服务,到网点排号、跨行账户管理、跨行资金归集、手机号转账、手机专属理财等特色服务。(姜灿)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察