手机看中经经济日报微信中经网微信

基金经理为“醉酒”致歉

2013年10月31日 07:56    来源: 北京青年报     齐雁冰

 

  2013年度上市公司三季报以及基金三季报披露今天收官。处在行业低谷的白酒企业,集体递交了史上“最难看”的三季报业绩:据Wind统计,截至10月29日,10家已经发布三季报的白酒上市公司前三季度整体净利润同比下降了8.14%,预收账款下降约六成,净利润仅贵州茅台出现增长,但也仅为6.23%。

  诸般压力之下的白酒企业前景一片模糊,一向是价值投资标本的白酒龙头贵州茅台,遭遇疯狂减持,沦为基金三季度第一大减持重仓股。相比二季度,三季度持有贵州茅台的基金仅余67只,多达143只基金选择了“走为上”。

  143只基金从茅台“开溜”

  根据71家基金公司旗下1644只基金的三季度业绩报告,曾经是基金宠儿的贵州茅台被大举抛售,成为基金头号减持个股。

  统计数据显示,截至三季度末,贵州茅台进入67只基金的十大重仓股,而截至6月30日,这个数字还高达210只。短短三个月,茅台退出了143只基金的十大重仓股,这143只基金二季度末共持有贵州茅台6873.25万股,减持幅度接近80%。

  此前曾大幅持有贵州茅台的博时基金旗下博时行业、博时沪深300、博时产业、博时价值贰号、博时精选、博时增长等均选择了大幅减持,三季度末,贵州茅台未能出现在上述基金的十大重仓股中。博时精选基金经理表示,“三季度为了均衡配置,对仓位中的食品饮料配置比例有所降低,从调整结果看,茅台成了被淘汰的对象,减持了506万股。”

  上述数据可见基金抛售茅台态度之坚决。不过数据同时显示,除了少数基金留守,贵州茅台也新进入11只基金的十大重仓股,合计持股283.25万股。

  两基金因“醉酒”致歉

  整个三季度,白酒企业遭遇业绩与股价的“双杀”。从今年7月1日至9月30日,贵州茅台股价从192元降至135.94元,跌幅达三成,虽未跌落“两市第一高价股”的宝座,但如此跌幅重伤持股基金。除了茅台,白酒板块整体遭遇滑铁卢,同期五粮液从19.97元下滑至18元,跌约一成,泸州老窖、洋河股份也均告下跌。

  翻看基金三季报可见,有4只基金将报告期内表现不佳解释为错配了白酒行业。其中,工银瑞信精选平衡和工银瑞信红利两只基金向持有人表示道歉,工银瑞信表示:“今年以来,房地产行业和白酒行业的股票调整幅度比较大,由于看好其明显偏低的估值以及长期的投资价值,我们在投资上没有进行减持,使基金净值表现较差,对此深表歉意。”业绩殿后的国富中小盘和国富焦点驱动灵活配置两只基金,也将跑输业绩标准的主要原因归之于“行业配置了较多的白酒和低估值蓝筹板块。”

  三季报显示,三季度工银瑞信精选平衡、工银瑞信红利两只基金均重仓泸州老窖、五粮液、贵州茅台3只白酒行业个股,且均把泸州老窖列为首席重仓股。国富中小盘和国富焦点驱动灵活配置两只基金则将五粮液、泸州老窖和洋河股份列为前三大重仓股。文/本报记者齐雁冰

  新闻分析

  酒企竞推中低档酒能否摆脱困境?

  实际上,从上市公司三季报来看,惨遭抛售的贵州茅台,是白酒企业中唯一业绩还算看得过去的一家。目前已披露季报的10家白酒企业中,仅茅台实现了净利增长,其余9家前三季净利增幅均为负数,其中皇台酒业尤为惨淡,前三季净利润同比下降364%,而沱牌舍得、酒鬼酒前三季净利同比下滑幅度也超过90%。五粮液前三季度净利润同比降低8.95%,预收款项较年初余额下滑79.75% 。

  随着白酒业三季报的披露,白酒业进入深度调整期更成为业内共识。多家券商分析,白酒行业此轮调整或将持续,短期内恐难探底回升。对于酒企竞相推出中低端产品以求突围,业内人士表示,酒企抢占中低端市场难以一蹴而就,品牌培育需要时间,且目前来看中低档酒可能是各家白酒企业的突围方向,将来这一区域竞争会更激烈,行业利润率也会随之下行。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察