手机看中经经济日报微信中经网微信

全球大行:三中全会或成新兴市场风向标

2013年10月28日 07:29    来源: 上海证券报    

  一份针对国际经济学家和政治分析人士的调查显示,国际社会对未来一段时间中国经济的看法相当乐观。87%的受访者表示,对中国政府在三中全会后实施下一步改革蓝图的能力有信心

  ●德银: 三中全会很大程度上可能成为中国甚至全球新兴市场未来一段时间的"风向标"

  ●渣打: 中国经济进入复苏模式,预期四季度复苏态势将会持续

  ●中金: 四季度中国经济环比增速将保持平稳,全年GDP增长目标维持在7.6%

  ●瑞银: 未来一两年内,中国经济仍能实现7%以上的增长

  在美国债务违约闹剧暂告一段落之后,中国下个月即将召开的十八届三中全会成为全球当仁不让的头号关注事件。

  昨日,彭博新闻社公布的一份针对国际经济学家和政治分析人士的调查显示,外界对于三中全会后的中国经济前景普遍抱有更大信心。高达87%的受访者表示,对中国政府在三中全会后实施下一步改革蓝图的能力有信心。

  随着会议的临近,国际社会对这样一个可能决定中国经济奇迹"第二季"成败的重要会议似乎愈加乐观。高盛、瑞银等大行认为,本次三中全会将设定中国未来几年所有重要领域的改革框架和方针。而瑞银有关人士甚至乐观地表示,哪怕没有任何改革出台,中国经济仍能保持7%的增长。

  看好中国经济改革和发展前景

  彭博新闻社昨日发布的一项全球调查显示,国际社会对此次三中全会,以及未来一段时间中国经济的看法相当乐观。87%的受访者表示,对中国在三中全会后实施下一步改革蓝图的能力充满信心。只有13%的受访者表示信心不足。绝大多数的受访者都表示,随着中国领导人着手解决地方政府债务问题并推进金融改革,三中全会的召开将有助降低中国在今后发生金融危机的概率。

  上述调查是在10月11日至10月18日进行的,受访者包括大行的经济学家以及政治分析人士。受访者中包括23位分析师,其中15位表示,三中全会上预计将推出的政策措施,将降低中国发生金融危机的风险,多数受访者认为,相关改革方案将帮助中国到2030年成为高收入经济体。

  随着美债问题引发的短期担忧大大减弱,全球政、商、学界以及媒体都将关注的目光越来越多地投向即将到来的中国三中全会。根据中共中央政治局8月27日的会议决定,今年11月中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议将在北京举行。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。

  德银在最近的一份报告中称,三中全会很大程度上可能成为中国,甚至全球新兴市场未来一段时间的"风向标"。

  从近期来看,在经过了二季度的相对低迷后,中国最近的一系列宏观数据都指向经济重新企稳。渣打、瑞银和中金等国际大行称,中国的经济形势有所好转。

  "中国经济进入复苏模式,我们预期四季度复苏态势将会持续。"渣打在本周发给上证报记者的一份报告中写道。中金的结论则是"投资驱动增长企稳",认为四季度经济环比增速将保持平稳,全年GDP增长目标维持在7.6%。

  金改和地方融资改革或成重要议题

  "我们预计,11月份的三中全会将设定未来几年的经济改革议程。"在发给记者的报告中,高盛的经济学家们这样写道。这一看法在业界具有一定的代表性。

  曾供职于世界银行的巴克莱中国经济学家常健表示,中国经济已经到了只有改革才能释放增长潜力并降低风险的地步。

  以汪涛为首的瑞银中国研究团队称,预计政府将在本次会议上宣布覆盖几乎所有重要领域的改革框架和方针,"为未来几年的改革制定方向和框架"。

  两方面的改革话题似乎最受外界关注。在上述彭博调查中,当被问到未来12个月中国最需要哪方面的改革以及最可能出现哪些改革时,受访者列举了金融市场改革和地方政府融资改革这两大话题。在户口制度、国有企业改革等方面,受访者的预期要低一些。

  中国近期在金融改革方面动作频频。继7月份取消贷款利率下限之后,中国已暗示下一步将建立存款保险制度并放宽存款利率上限。中国人民银行本周刚刚宣布与美国联邦存款保险公司签署谅解备忘录。之前,中国还与欧元区、英国、新加坡等有关当局签署协议,加强在货币互换、RQFII、离岸人民币金融等方面的合作。

  具体来看,美国银行中国经济学家陆挺预计,三中全会将会发出着手放宽独生子女政策的信号,启动一些改革农村土地使用权的试点项目,精简政府和司法系统,集中部分政府职能,承诺大幅减少官僚习气,允许地方政府从债券市场上筹集长期资金,承诺进一步放宽对利率、汇率和资本流动的限制,借助自由贸易区试点让中国进一步开放,更加积极地参与诸如跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等区域贸易和投资协定。

  机构建议降低预期保持希望

  鉴于外界的预期较高,一些投资界人士也对本次三中全会是否不及市场预期有所担心。

  正如高盛在最新报告中指出的那样,这次三中全会可能不会出台能够立即付诸执行的具体措施,而只是提供"方向性纲领"。对于一些期盼立竿见影政策措施的投资人而言,这可能是某种"利空"。

  但多数机构仍持乐观的立场。

  "市场可能还是会从十八届三中全会中找到一些令人鼓舞的信息。"陆挺表示,"此次全会的基调将必定是支持改革的,而新一届领导班子可能会设法让人们相信,他们还会推出更多的改革措施。"

  鉴于此,陆挺给出的投资建议是,降低预期,同时保持希望。他认为,新一届领导班子有望在今后几年内提出"更加令人满意的改革方案"。

  "投资者应该在11月撤离吗?"汪涛在报告中写道,"我们不这么看,至少短期内不需惊慌。"该行认为,未来一两年内,即使没有重大改革出台,中国经济仍能实现7%以上的增长。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察