手机看中经经济日报微信中经网微信

海富通基金位健:四季度债市配置机遇凸显

2013年10月21日 09:00    来源: 北京商报    

  今年以来,债市风云诡谲难以琢磨,多位公募人士纷纷唱响四季度债市好声音。正在发行的海富通一年定期开放债基拟任基金经理位健表示,从基本面看短期经济企稳难以持续,债市资金面或可迎来放松,通胀并无大碍。债券到期收益率上升,绝对收益机会凸显。债市回暖使债基迎来良好的建仓时机。

  面对十八届三中全会的重要节点,不少券商机构认为会后财政下拨力度将加大,央行控制主要以平滑为主,继续收紧的可能性不大。四季度市场流动性或将迎来好转,债券市场大环境在逐步改善,四季度或迎来较佳配置机会。位健指出,当前三年期票据及企业债到期收益已处于2012年以来高位,AA级企业债到期收益率超过6%。四季度随着资金面的宽松及基本面压力的缓解,债市将小幅回暖。债券基金所存在的赚钱机会更易寻找。

  海富通一年定期开放债基紧握债市这一良好机遇,将“债性”升级,谋求收益性、流动性共赢。该基金采用了封闭运作、一年定期开放相结合的模式。位健介绍,此种设计方式首先汲取了封闭式基金的天然优势,不受市场申赎影响,能够充分参与流动性较低且潜在收益大的投资品种,同时回报具有杠杆放大效应。此外,每一年打开申赎机制的设立可有效地满足投资者对资金的流动性需求。

  从运作方式看,定期开放债基与普通的封闭式债基不同,定期开放基金采用的是“封闭-开放-封闭”的循环运作,而普通封闭基金到期后会转为普通债券基金。普通开放式债基则在正常情况下每日接受申赎,无封闭运作期。从收益来看,海富通一年定期开放债基将业绩基准设为“一年期银行定期存款税后收益率+1.2%”,给投资者带来的预期回报有望超越银行一年定存利率水平。

  业内人士分析,目前我国定期存款超过27万亿元,占居民储蓄的六成以上。定期开放债基以其稳健的收益特性逐步被投资者接受,或可成为定期存款的良好替代品。位健提醒投资者,基金的组合收益来源于投资标的的持有收益,通常来说持有定期开放债基时间越长,收益越高。目前情况下,一年定期封闭债基平均收益水平高于定期存款利率。对于具有稳健投资需求,规避股市较高的波动风险的投资者来说,定期开放债基成为稳健理财的利器。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察