手机看中经经济日报微信中经网微信

余额宝活期宝活期通到底哪个收益高

2013年10月14日 08:00    来源: 北京青年报     车利侠

  “余额宝的推出带火了互联网理财,市场上同类产品不断涌现,如现金宝、活期宝、活期通。苏宁近日也宣布将推出易付宝,这些产品瞄准的目标都是银行用户的活期储蓄存款,那么以余额宝为代表的互联网理财产品收益率到底有多高呢?除了现金收益之外,这些产品还能提供哪些服务呢?

  8月20日,北京青年报记者购买了余额宝、东方财富网旗下的活期宝以及华夏基金旗下的活期通各1000元,分别体验了这三款互联网理财产品的收益、区别和各自特点,看看到底哪个收益高,哪个最省心。”

  余额宝收益最高

  1000元50天赚了6块9

  目前市场上知名度较高的互联网理财产品,其本质上还是货币型基金,比如用户购买余额宝,实际上是买入了天弘基金的增利宝货币基金;购买华夏活期通,实际上是买入了华夏现金增利货币基金。东方财富网的活期宝更像一个自选超市,目前活期宝已经接入南方现金增利、华安现金富利、宝盈货币、长城货币等多只货币型基金,北青报记者选的是南方现金增利A。

  从8月20日购买截至10月11日,两个日期相差52天,实际产生收益的天数为50天。1000元分别购买三款产品,具体收益如下:余额宝的收益为6.91元;活期宝的收益6.83元;活期通的收益为6.46元。可见,三个产品的收益率相差不算太大,余额宝最近50天的表现稍稍胜出。

  不过,货币基金的每万份收益每天都在波动,以10月11日当天为例,南方现金增利A是1.2757,天弘增利宝是1.3122,华夏现金增利是1.3214,这意味着余额宝的收益率不一定会一直高于另外两款产品。

  分红方式购买门槛有不同

  余额宝按日其他“两宝”按月分红

  值得注意的是,三款产品都是主打闲散资金理财,主要功能区别不大,比如快速取现、还信用卡、跨行转账等,但在产品设计上还是有所差别,最主要体现在分红方式、购买门槛等方面。

  余额宝的收益是每天到账,系统会在每天下午15:00左右把前一天的收益汇入用户账户,这些收益会立即转为可用余额。

  活期宝和活期通的收益都是按月分红,以活期宝为例,50天的累计收益有6.83元,其中3.16元是已经到账的,可以正常使用;还有3.67元是尚未支付的,只有到账后才能使用。

  购买门槛方面,余额宝最小购买单位是1元,活期宝和活期通的最小购买单位是100元。虽然余额宝可以最少买1元,但用户如果真的就买1元,实际上是无法获得收益的。

  货币基金是按照万份收益来每天分配收益的,如果余额宝账户金额低于100元,每天收益可能会不足1分钱,低于中国最小的货币单位是根本不会记到账上的。

  购买流程大致相同

  华夏活期通微信购买成亮点

  目前,三款产品都可以通过各自的官方网站来购买,具体流程大致相同,都需要先成为注册用户,然后绑定银行卡,将银行卡中的资金充值到账户中,再进行购买。

  既然是小额资金理财,当然要让用户可以随时随地购买、查询、转账,智能手机无疑是最佳渠道,余额宝、活期宝、活期通对应的手机App分别是支付宝钱包、天天基金网和华夏活期通。

  值得一提的是,华夏活期通还有一个新潮的购买渠道,那就是微信平台。用户在华夏基金的网站开通了微信交易后,就可以通过华夏基金的微信公众账号来购买活期通。

  在华夏基金微信公众账号的对话框中,用户只需要输入银行名称和购买金额,比如“工行存100”,华夏基金的后台系统就会从用户绑定的工商银行卡中提取100元,购买华夏活期通非常方便,另外还可以查余额、查收益。

  实验总结

  互联网理财适合小额闲置资金

  北青报记者购买的三款互联网理财产品,最近50天的年化收益率基本都达到5%左右,的确远远高出银行的活期储蓄利率。不过值得注意的是,货币型基金的年化收益率通常达不到5%,这是因为每逢月底、季度底、半年底和年底,银行间资金会惯性收紧,货币型基金的年化收益率会陡然上扬,等银行资金面紧张情况有所缓解,年化收益率会相应下降。

  从多只货币型基金的往年综合表现来看,年化收益率在3%-4%是较为靠谱的,由货币型基金演化而来的互联网理财产品收益率不太可能超出这一范围。从投资角度来说,互联网理财产品和货币型基金是一样的,风险小、收益不高,但较为稳定。

  因此,用户没有必要过于追捧或神化互联网理财产品,虽然加入了各种新功能,拥有各种充满噱头的名称,但其本质上仍是货币基金产品,希望通过投资互联网理财产品来暴富是毫无可能的。

  只不过,这些产品被互联网改造后,功能方面比传统的货币基金产品大大丰富,比如随时存取、即时到账、免费跨行转账等,有的产品还具有还信用卡、还房贷车贷等功能,适合用户打理小额闲置资金。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察