手机看中经经济日报微信中经网微信

银行保险参与国债期货基本达成共识

2013年10月08日 08:59    来源: 中国证券报    

  权威人士近日向中国证券报记者透露,“银行、保险等机构参与国债期货交易是大势所趋,有关各方已基本达成共识。”有关部门及相关机构就此议题已多次沟通,对银行、保险等机构参与国债期货交易已没有异议。目前,尚在沟通讨论的主要涉及一些操作层面的细节,“比如,机构投资者进行交易是自己租用席位还是借用期货公司通道等问题还需确定。”这位人士表示,由于目前规则未定,所以没有明确的参与国债期货交易的机构名单。

  此前,有消息称,多家银行已获准参与国债期货交易,初步名单已拟定。业内人士表示,随着利率市场化不断推进,银行、保险等机构对利率变动敏感性日渐增强,参与国债期货意愿强烈。目前,券商与基金等机构已获准参与国债期货交易,银行、保险等机构亟需把国债期货作为利率风险管理工具,以提升收益水平和利率风险管理能力。

  对国债期货市场而言,银行、保险等机构的参与不可或缺。市场人士认为,长期缺乏银行、保险等机构的参与将削弱国债期货的影响力和交投活跃度。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察