手机看中经经济日报微信中经网微信

诺安基金:定期开放债基介入正当时

2013年08月12日 10:18   来源:北京商报   肖海燕

  7月以来债市仍呈现弱势,信用债评级下调事件频发,大量中低评级信用债遭遇抛售潮。未来债市是否仍有机可寻?债券基金是否还具有配置价值?就上述问题,正在发行的诺安稳固收益一年定期开放债基拟任基金经理谢志华接受北京商报记者采访时认为,目前国内债市仍处在发展壮大的长期上升趋势中。未来利率债和中高等级信用债相对安全,在新基建仓期将主要选择中高等级信用债,并在利率债有绝对配置价值时,适当参与。

  对于此轮债市风波,谢志华认为,7月以来资金紧张局面得到缓解。目前资金维持中性偏紧状态,符合央行“宏观审慎”、“防风险”的思路。下半年,若仍有商业银行不自律,央行仍会有惩罚性措施,不排除演变为小“钱荒”的可能。但我们更倾向认为,商业银行已经从6月的事件中吸取了教训,会仔细权衡利弊。

  近期中低等级降级潮愈演愈烈。据Wind统计,今年初至7月24日,共有38只信用债被降级,是去年的10倍多。对此,谢志华认为,今年债市的“黑天鹅”事件来自两方面:宏观层面,监管行动深化,违规风险继续暴露;微观层面,某些发债主体资质继续恶化,触及违约底线。下半年信用债仍具备一定的票息优势,但信用利差可能扩大,难以获得资本利得。不过危中有机,我们相信目前国内债市仍处在发展壮大的长期上升趋势中。谢志华称。

  由于投资品种和投资久期的影响,一年定开债净值走势一般表现为前低后高(即前半年业绩较低,后半年业绩较好),今年以来成立的一年期定开基金平均收益在4%左右,该水平与一年期的理财产品基本相当。谢志华称,此时介入将是较好的投资时机。北京商报记者 肖海燕


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察