手机看中经经济日报微信中经网微信

腾讯搅局互联网保险 太平洋产险让人伤心

2013年7月1日-7月7日
2013年07月07日 06:42   来源:中国经济网   

  【项俊波:保险业改革四大方向

  新闻摘要:在此前结束的2013陆家嘴论坛上,中国保监会主席项俊波说:如果说过去的改革是解决保险业的生存问题,实现了行业由小变大,今后的改革将聚集行业发展问题,致力于实现由保险大国到保险强国的转变。项俊波指出,中国的寿险费率的收益率2.5%的问题已经存在了有十几年的时间,它的上限已经低于同期的银行存款利率,严重抑制了保险需求,不符合市场发展需要,所以下一步将重点研究推进寿险费率政策的改革问题,主要是放开定价利率,管住准备金的评估率。

  :费率改革是重头戏。

  【腾讯搅局互联网保险 淘宝“一家独大”遇挑战

  新闻摘要:作为国内第二大在线支付平台,腾讯财付通来势汹汹紧跟杀入,目前已与签署互联网保险合作销售协议。此外,汇付天下、电信天翼“翼支付”等也在跟保险公司密切洽谈中。那句“中国金融体系需要搅局者”言犹在耳。显然,随着“搅局者”的纷至沓来,淘宝在互联网保险领域“一家独大”的局面,将遭遇前所未有的挑战

  :保险与互联网的融合应尽快从“物理反应”转向“化学反应”。

  【赴港投保性价比更高 但需警惕背后风险

  新闻摘要:内地人去香港买保险的趋势在最近几年越来越明显。香港保险业监理处的数据显示,内地赴港投保无论是保费支出还是所占的市场份额,近年来均节节攀升。公开资料显示,2009年内地赴港投保保费仅为30亿港元,占当年香港个人业务总新造保单保费的6.4%。此后3年,内地投保保费分别从44亿港元、63亿港元激增至99亿港元,占香港保费收入的比重分别为7.5%、9%、12.8%。也就是说,2012年香港每新增加的100港元保费中,便有12.8港元来自内地投保人。

  :赴港投保成时尚,汇率风险是隐忧。

  【太平洋保险霸王条款冷对车祸破碎家庭 法院判赔

  新闻摘要:深圳太平洋产险以“肇事时驾驶员准驾车型不符,保险公司免赔商业险”为由选择了拒赔,张女士等人诉至法院,终审判决于今年5月6日做出,要求深圳太平洋产险向张女士等人赔付1427399.78元。但截至6月27日,张女士等人仍未拿到理赔款,这样的态度让张女士本已破碎的家庭雪上加霜,目前其婆婆因无钱支付医疗费被医院通知出院,只能呆在家中。

  :对于法院判决都不给面子,真是伤心"太平洋"啊。

  【中邮人寿四年:对邮储银行贡献越大自身亏得越狠

  新闻摘要:今年3月份以来,中邮人寿一款热销产品的保费规模已超过80亿元,根据其总对总签约费率1.8%计算,在截至5月底的3个月时间内,其将为代销的银行支付1.44亿元的手续费及佣金。事实上,自2009年成立以来,中邮人寿在与其“同宗”的邮储银行代理保险业务中所占的份量正呈阶梯式上行,两年的时间就实现了从占比不足2%到超过6%的跨越,而2012年占比很可能已达到11%。不过这并未给中邮人寿带来实质意义上的甜头,中邮人寿仍不得不面对成立以来亏损额不断增加的现实。

  :杀敌八百自损一千,意义何在?

   

    请点击查看更多“财经7日谈”内容


(责任编辑:蒋诗舟)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察