手机看中经

再保险市场竞争将进一步加剧

2013年06月19日 07:59   来源:新闻周刊   

    日前,中国保监会主席项俊波在中国再保险(集团)公司调研时指出,未来10到20年是我国保险业发展的重要战略机遇期。随着中央加大投资、扩大内需、稳步推进城镇化、加强民生保障等一系列政策出台,保险业面临良好的发展机遇。随着全球经济一体化,国际再保险公司不断发展壮大,其通过离岸交易等多种形式参与我国再保险市场,再保险市场竞争将进一步加剧。

    项俊波指出,再保险是经济的“助推器”和社会的“稳定器”,是保险业的“安全阀”和保险市场的“调控器”,再保险业要把产品创新和技术创新作为重点,不断提高风险管理和客户服务能力,满足保险市场需求,在保险业转型升级过程中发挥积极引导作用,促进保险业更好地为经济社会发展和提高人民生活水平服务。

    据介绍,中再集团近年来坚持“做强做优再保险主业”的战略目标,抓住有利机遇,开展了多轮改革,不断创新体制机制,转型改制成效明显。集团重视制度建设和技术能力提升,强化战略管理、人力资源管理、内控与风险管理,企业核心竞争力与可持续发展能力得到增强。2012年公司各项业务规模稳健增长,国内市场地位持续稳固。

    他强调,中再集团要紧扣国家重点战略,牢牢把握发展机遇,认清形势,齐心协力,创新发展,推动公司各项工作再上新台阶。

    调研期间,项俊波对中再集团提出了四项要求:一是要认真分析当前面临的机遇和挑战,与时俱进、开拓创新,通过转换经营机制、加强内部管理,积极应对挑战,争取在较短时间内发展成为以再保险业务为核心、具有国际竞争力的现代再保险集团;二是要深化体制改革,通过整体上市完善公司治理、提高内控和风险管理水平,增强公司竞争力和抗风险能力,促进公司可持续发展;三是要加大再保险创新力度,提高承保能力;四是要继续强化人才引进与培养,推动我国再保险业逐步向现代金融服务业转型的战略高度上加以推进。

    

(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察