手机看中经

北京房企46亿上海拿高价地

2013年05月30日 07:28   来源:北京青年报   

  本报讯 昨日,上海长宁区地块以总价46亿元的价格成交,刷新了上海今年以来总价最高纪录。而制造这宗高价地的是北京“神秘”房企——去年9月才注册的北京福润天成。此外,统计显示,5月以来,全国各地出现各种类型高价地超过10宗,房地产涨价预期越发强烈。

  昨日上午,上海闸北区411街坊26丘地块,及长宁区新华路街道71街坊地块进入现场竞价环节。最终该两宗地块均成功出让,总成交价达49.7亿元。长宁区新华路街道71街坊地块,成交楼面价为29229元/平方米,溢价率为56.96%,46亿的成交价刷新了上海今年以来的总价最高纪录。此前4月10日,浦东发展有限公司以37.75亿竞得唐镇高价地。

  上海新高价地的主人是北京福润天成房地产开发有限公司。2012年9月份才成立,注册资金只有1000万元。也正是如此,昨天在上海拿下高价地后被各界称为“神秘”房企。事实上,看似籍籍无名的福润天成自成立后曾多次出现在北京的土地市场上:参与过通州台湖镇、大兴旧宫等高价地块的争夺,举牌多次,但无一成功。据了解,该“神秘”房企实际上是华美地产的子公司。华美地产在业内常被称为“K2地产”,在北京开发有K2系列房地产项目,如通州K2海棠湾等。

  除昨天的上海高价地外,公开信息显示,5月以来,广州、北京、长沙等有超10宗高价地成交。业内普遍认为主要原因还是各地国五条细则落地力度较弱引起。除北京一地执行落地了国五条细则政策外,其他所有城市的目前楼市政策与国五条出台前差别不大,导致整体市场依然在延续之前的高温热度。当然,房企资金流改善也是一大原因。据了解,截至目前,2013年年内,10大标杆房企融资额度也已经达到了380亿,不到半年时间就接近2012年全年的413亿融资额。

  “整体楼市在国五条落地力度低于预期的情况下,购房者、开发商对市场的判断再次出现明显的一致看涨现象,市场存在再次失控的风险。”中原地产市场研究部总监张大伟认为。


(责任编辑:刘佳)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察