手机看中经

兰州银行借新区资产破千亿 仍陷资本困境上市无望

2013年02月25日 11:07   来源:中国经济网   

    中国经济网编者按:2012年对于兰州银行来说是悲喜交加的一年。早在2008年制定了三年上市计划的兰州银行,截至2011年末,总资产才刚刚突破了700亿元,规模还远低于已提出上市申请的城商行。2012年兰州银行虽借兰州新区资产突破1000亿,但上市计划仍旧未能实现,风控或成其最大考验。

    兰州银行借地利抢滩新区资产破千亿

    2012年8月国务院正式批复同意设立兰州新区,这也是我国设立的第五个国家级新区,而新区的获批建设,也为各家金融机构提供了一个重要发展机遇。正因看到西部地区未来良好的发展前景及新区建设为企业提供的发展机遇,早在2010年兰州新区规划一经面世,就吸引了全国各家银行的高度关注,更有多家金融机构争抢提前入驻新区。作为兰州市本土的兰州银行因具有其它银行无法比拟的地利优势,成功抢滩兰州新区。

    据了解,截至2012年末,兰州银行资产规模突破千亿,达到1000.62亿元,各项存款余额760.4亿元,贷款余额449.15亿元。此外,兰州银行在甘肃省内已经拥有11家市级分行,设立了5家村镇银行。与此同时,兰州银行通过增加贷款授信、开设分行等方式在新区的金融市场上谋一席之地。可见,这些激增的数字很大程度上都与兰州银行网点的扩张和兰州新区的建设相关。

    上市申请一拖再拖风控成考验

    资料显示,早在2008年兰州银行就制定了一个三年上市计划,按此计划兰州银行应该在2011年提交上市申请,但截至2011年末,兰州银行的总资产才刚刚突破了700亿元,规模还远低于已提出上市申请的城商行。只得将希望寄托在2012年。2012年兰州银行资产总规模虽达到1000.62亿元,跨入了千亿资产的区域性大行之列,但兰州银行申请上市的想法仍旧未能实现。

    2012年经济的整体下行以及钢铁行业、制造行业贷款质量的下降,直接造成了大部分银行都出现了不良贷款余额短期上涨,同时中小银行风控能力不强的问题也就凸显出来了。数据显示,2012年上半年,兰州银行不良贷款率为0.82%,比年初的0.85%下降了0.03个百分点。可见,风控能力的提高不仅是2012年的主旋律,也是兰州银行目前发展要解决的主要障碍。

    陷资本困境上市无望

    过去几年,一大批城商行实现重组、引进战略投资者、跨区经营等工作,并提出上市计划。随着证监会披露IPO审批进度信息,包括兰州银行在内,目前排队上市的银行共计15家。而股权结构、资本质量、资产规模等成为了这些银行上市最大的阻碍,也成为了兰州银行上市的最大阻碍。

    对此,一位业内人士认为,在经济形势未见好转和利率市场化的背景下,城商行未来的盈利能力难以保证,上市还是急于做大,而这与监管层倡导的方向相悖。因此兰州银行等城商行上市,几乎是不可能的事。即便能够上市,股票也难以卖到一个好价钱。

(责任编辑:蒋柠潞)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察