手机看中经

周科竞:投资重组股不能成为主流

2013年01月07日 07:36   来源:北京商报   

    据媒体报道,原来的“公募一哥”王亚伟投身私募之后,仍然偏爱重组股,并已有一股中彩,成为不少投资者的学习对象。但本栏以为,随着退市制度新老划断的完成,ST股票的投资风险已经与过去不可同日而语,券商也纷纷给投资者发短信要求投资者签署ST股票风险揭示,未来ST股票的投资风险将会越来越大,投资者对重组行情应该谨慎对待。

    重组股一般具备几个条件,一是公司基本面很差,严重资不抵债或者资产难以变现;二是公司没有过重的历史包袱,如太多的员工、太多的离退休人员等;三是股价很低,重组成功后重组方能够获得较高的投资收益;第四是管理层支持上市公司资产重组,不会出现审批障碍。

    2013年股市新政之后,ST股的重组受到了较多限制,管理层对重组方的要求等同于IPO,这就使得有可能重组的企业数量减少,供求关系发生重大改变。此外,以往的重组行情往往伴随着太多的内幕交易和操纵股价,现在的证监会很反感这些证券市场的害群之马,于是对于重组的支持力度也降至冰点。从管理层要求投资者在买入ST类股票需要签署风险揭示书来看,ST股的重组成功率,将会比以往大幅降低。

    过去的ST股票,退市前买入10家,可能最后有9家完成重组,只有1家最终退市,未来这一比例将会逐渐改变,可能最后满地都是廉价的垃圾股,但重组方难求,香港股市便是一个例子,仙股一大堆,谁被“李泽楷们”看中,那就是天上掉下的大馅饼。

    愿意借壳上市的企业,都是不太容易上市的,如果能够IPO,没人愿意借壳上市,少了直接圈钱的好处,还要跟债权人艰苦谈判,这些都做到了,最后还有可能被中小投资者在股东大会上否决。所以说,具备IPO资格的企业,基本都会首选IPO这一渠道。

    现在800多家公司在IPO排队,总有公司因为种种原因等不及或者不愿意继续等下去,他们就会成为借壳重组的最可能买家,但是他们更看重从市场中索取,参与这类重组股炒作,既捕风捉影,又没什么油水可捞,搞不好还要闹个灰头土脸,毕竟新三板才是管理层最鼓励不愿意排队公司的推荐去处,如果投资者仍然按照以前的思路投资重组股,面对的风险将会明显大于收益。

    

(责任编辑:毛宇舟)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察