手机看中经

成兰铁路遇“环保劫” 环评问题成铁路建设多发症

2012年12月20日 07:33   来源:每经网-每日经济新闻   刘林鹏 彭斐

    成兰铁路项目的建设可谓是一波三折。

    这个备受瞩目的项目3年前就已经举行开工仪式,去年2月正式开建,但因资金问题,成兰铁路工程进展缓慢。今年10月底刚刚拿到100亿元贷款的成兰铁路,现在又遭“环保劫”。12月17日,环保部发布公告称,拟暂缓审批新建铁路成都至兰州线成都至川主寺(黄胜关)段工程设计变更的环评。

    昨日(12月19日)《每日经济新闻》记者注意到,成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段的中标施工方中有中国铁建和中交建的身影。

    中国工程院院士、中铁隧道副总工程师王梦恕向记者表示,成兰铁路2011年就已开始施工,如今只是暂缓审批,可能会影响部分项目段的施工进程,但不会因为环评受阻而全线停工。

    “地下铁路”遭遇“环保劫”

    建成后的成兰铁路,将是成都一条重要的北向出川通道,它将结束四川西北地区没有铁路的历史。

    国家发改委网站信息显示,成兰铁路新建可行性研究报告于2010年6月获批,成兰铁路全场463公里,其中四川省境内378公里,总投资235亿元。

    此次被环保部暂缓审批的成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段就位于四川省境内,该线经过的地段素以地质条件复杂著称,环保部10月受理的《新建铁路成都至兰州线成都至川主寺(黄胜关)设计变更》中亦坦言,本工程沿线地形地貌较为复杂,涉及黄龙国家级名胜区,千佛山国家森林公园、大熊猫栖息地等环境敏感区。沿线部分敏感点受既有铁路和公路噪音影响超标。工程可能对上述敏感区造成占地、植被、水土流失等环境影响。运营期主要是噪声、振动、污水和二次开发的影响。

    《每日经济新闻》记者经多方核实了解到,该段项目穿越的8个自然保护区都属敏感区域,其中就包括大熊猫栖息地、黄龙国家级风景名胜区外围保护地带。

    12月17日,环保部对成兰铁路四川省境内做出拟暂缓审批决定,原因是自然保护区内环境影响论证不充分、措施不到位,线路与其他铁路包夹居住用地、噪声影响突出,公众参与代表性不足。

    为了进一步了解详情,昨日《每日经济新闻》记者致电建设单位成兰铁路有限责任公司,对方说,“这个我不清楚”。

    王梦恕曾到该条线路经过的大熊猫栖息地调研,他认为,成兰铁路75%左右的线路都在地下,对外界影响并不大,这也并不能成为影响铁路施工的原因。据媒体报道,兰成铁路隧道比例超过七成,被称为“地下铁路”。

    环评对施工影响有限

    2010年12月18日,成兰铁路有限责任公司正式发出招标通知书,标志着备受关注的成兰铁路正式进入施工阶段。

    成兰铁路一家施工方的内部人士向《每日经济新闻》记者表示,这条铁路酝酿了很久,虽然很早就开工了,但是因为资金问题,工程进展不够快。他表示,环评问题对施工方来说影响不大,工程施工进展的情况关键是看资金能否及时到位。

    值得注意的是,今年10月29日,国家开发银行四川省分行与成兰铁路有限责任公司在成都正式签署成兰铁路项目建设贷款合同,国家开发银行四川省分行将向成兰铁路项目贷款融资100亿元。

    王梦恕向《每日经济新闻》记者表示,成兰铁路2011年就已开始施工,线路的修建将为当地经济起到重要拉动作用,随资金的陆续到位,该线路施工将全面铺开。

    “部分项目段开工,参建公司也大都开始投入,所以环保部对成兰铁路部分路段建设项目环境影响报告书的暂停批复,或将会只是暂时的。”北京交通大学经管学院教授赵坚也分析认为。

    在王梦恕看来,近年来,虽然环评不过关的线路不少,但铁路停工却主要是资金不到位。

    在赵坚看来,成兰铁路的修建涉及地方政府、铁道部和环保部三方,地方政府或许会更加倾向于铁路建设,并通过铁路拉动地方经济。

    “毕竟铁路的建成能拉动地方经济,从这个角度而言,成兰铁路的环评暂缓或像以往类似事件一样,只是暂时的。”业内人士向《每日经济新闻》记者表示。

    铁路环评问题频现

    《每日经济新闻》记者梳理公开资料发现,近年来铁路建设屡屡出现环境问题。

    2011年4月,环保部责令胶济铁路公司限期停止改建铁路胶济线增建四线工程。随后,津秦高铁、哈齐高铁相继被叫停。

    胶济铁路受罚的主要原因是,原来报批通过的铁路振动等要素影响环境范围,在竣工时被环保部认定为预估不足,需要重新环评。津秦铁路则因发生站点调整这一重大变更,未能及时提供调整后的环评报告。贵广高铁同样如此,该工程在穿越黎平侗乡风景名胜区时,线位发生位移,增加了路基和桥梁工程。由于项目变更,环保部曾两度叫停贵广高铁。

    据媒体报道,被叫停的高铁几乎没有真正停工或停运。环保部虽在2010年、2011年两度令贵广高铁停止施工,但该地铁路建设并未停工,只是建设速度放缓。

    公开报道显示,经历多次摩擦后,环保部邀请铁道部协商,就重大变更方面的理解和定义达成一致,于今年下发《关于铁路建设项目变更环境影响评价有关问题的通知》,要求工程范围、工程内容以及防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变更的,应在开工前重新报批环评文件。

    今年2月底环保部发公告称,已于2月24日对新建铁路贵阳至广州线调整工程建设项目环境影响报告书做出同意批复。

    然而,铁路线路的环评问题却并未彻底解决。在11月份,京沈高铁、武黄城际铁路即因环保因素遭遇“环评门”。

    “虽然铁路建设都要做环评,但与环保部相比,铁道部却往往比较强势,这也造成了此前虽然已有多次因环评不过关被叫停,但铁路建设并未因此暂停过。”一位接近铁道部的人士向《每日经济新闻》记者表示。

    “铁路建设多采取地方提供土地、负责拆迁等方式入股,铁路基建投资则由铁道部出资的方式,从这个角度,地方政府的态度更为重要。”上述人士认为。

    成都至川主寺(黄胜关)段

    主要环境影响

    □生态环境影响:隧道地下穿越或施工支洞进入自然保护区等敏感区域,部分渣场和临时工程位于敏感区,在自然保护区增设车站,可能影响到周边大熊猫等野生动物及红豆杉等野生保护植物。□声环境影响:与既有宝成线和在建成绵乐客专线对广汉市部分规划居住用地形成包夹,噪声影响突出。□震动环境影响:新增96处敏感点,减少81处敏感点。□地下水环境影响:线路穿越自然保护区内的隧道长度增加,可能影响地下水水量、水位等。

    

(责任编辑:蒋诗舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察