手机看中经

天安财险历史包袱沉重 承认数家省级机构经营困难

2012年12月17日 21:02   来源:中国广播网   

    据经济之声《天下公司》报道,昨天(16日)中午,天安保险湖北分公司的一位员工向经济之声爆料说,自己所在的天安保险公司武汉服务部已经连续两个月发不出绩效工资。更糟糕的是,公司业务最近出现负增长,在整个湖北地区都面临这样的困境。这位不愿透露姓名的员工表示,公司发放了员工的基本工资,但并没有发绩效工资。

    员工:从11月份开始,已经两个月了。基本工资发了,但是效益工资发的不那么积极,有的人发了、有的人没发,我听说总部的发了,但是我们下边中资机构的就没有发。至于什么原因,上面也不说,我们也搞不清楚。

    这位员工透露,他的基本工资是1700元左右,绩效工资是1600元到1800元不等。对于目前面临的薪酬困境,公司员工都在私下议论纷纷,人心浮动。

    随后《天下公司》记者联系到了天安保险湖北分公司总值班室,一位负责人承认公司最近经营困难,交强险又赔钱很多,包括总经理在内都没有发放绩效工资。这位经理还强调,如果业绩依然没什么起色,明年可能持续这种状况。

    总值班室:原因是目前我们的经营结果不太好。大家都很着急,但是又没有办法,市场上保险公司竞争特别厉害,营业部在武汉市的市场上拼的更厉害,营业部的经营险种又主要靠我们的交强险,交强险的赔付率非常高,比方说我们收100块钱,就赔出去将近150块钱,那就是已经亏本50%了。

    这一事件经《天下公司》报道后,引起广泛关注。天安财险公司总裁助理林郁文今天下午就这一事件做出回应,将积极与举报员工沟通,保持队伍稳定。

    林郁文:首先感谢中央人民广播电台经济之声对天安的关注。关于薪酬这个问题,我们分为固定薪酬和浮动薪酬。固定薪酬,是不管公司经营情况,无论亏损还是盈利,它都是固定的,要确保给员工;浮动薪酬那块就是根据每个机构的经营情况,他所得到的比例会有高有低。我们现在也正在加强与员工的沟通,起到稳定队伍的作用。

    对于天安财险湖北分公司为何出现经营困难,天安财险公司总裁助理林郁文分析有三大原因:偿付能力长期不足、车险市场竞争激烈和历史包袱沉重。林郁文坦言,目前像湖北一样经营困难的省级分公司还有两三家。

    林郁文:一个是有历史包袱的问题,最关键还有一个原因就是天安之前的偿付能力不够,湖北的非车业务是不允许它做的,这一块也限制了我们湖北分公司的发展。很多年前的市场也不是很规范,它一定会有一些之前的历史遗留问题要处理。实际上在目前经营之中,它即使出现一些亏损,实际上还有一块是承担历史上应该要支付的但是没支付的。

    记者:什么样的历史包袱如此严重呢?

    林郁文:在零几年的时候,有蛮多的违规的一些现象。举个例子,假如说这个机构应该是亏损500万的,但是它为了使一些经营数据好看,有可能它就会在一些包括准备金提取方面,包括在案件的估损方面,它做得不是很充分的时候,通过这一些它的账面上就可能会显示盈利100万,但它实质可能亏损500万。所以它一定会把之前的该提的准备金提足。记者:湖北分公司经营上有困难,还有其它哪些公司(也有类似问题)?

    林郁文:其它的不多,整体的来说我们天安现在像湖北这样的机构应该也就是2-3家。

    成立于1994年的天安保险,是中国第一家由企业出资组建的股份制商业保险公司,总部设在上海。2007年,天安保险公司遭遇新会计制度准则、天灾赔付等因素重挫,保险业务全年亏损超过20亿元。2008年,金融危机雪上加霜,保险业务亏损依然有大概18亿元。2007到2009年的3年间,公司一直是持续亏损。

    有消息说,今年11月30日天安财险董事会通过了高焕利任职天安财险总经理的决议,天安财险原总经理洪波升任天安财险董事长。值得注意的是,由于高焕利曾因是新华人寿3.5亿亏空大案当事人上级被严重警告,高焕利能否取得总经理任职资格还需要保监会的审批,结果还不得而知。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察