手机看中经

国华人寿被指借发万能险“补血”

2012年12月17日 08:16   来源:信息时报   

    虽然保险回归保障已是业内共识,但有保险公司却借着“短期投资理财”名义大卖毫无保障的万能险。日前,国华人寿通过淘宝网推出三款万能险产品,仅12月3、4、5日三天时间,即售出4356笔,吸金总额达到1.05亿元。而“12.12”,上周该公司再次发起限量团购,不足一天时间即售罄1212份,吸金1212万元。

    尽管卖的“满堂喝彩”,但国华人寿的产品却被业内斥为“重投资、不重保障”,违背目前“保险回归保障”的主流。业内人士分析,其实此举真正的目的是吸引现金流,由于国华人寿资本充足率告急,因此借网络销售高收益产品来为年底冲规模。

    国华人寿淘宝店3天过亿

    12月3日,国华人寿在某团购网销平台推出三款“短期投资理财”型保险产品,其中金钥匙1号,打着“一万可买,3个月后可退,预期年化收益4.05%,无募集期,无初始费用、手续费、管理费”的宣传语在三天内卖出3700多笔。

    而分别需在1年和3年后退保才免扣手续费的“金钥匙二号”和“创富人生2011”,预期年化收益率则分别为5.2%和5.0%,但吸引力明显大减,仅售出579笔和68笔。

    据统计,12月3至5日的三天内,国华人寿通过该网络销售平台热推此三款万能险产品共售出4356件,销售额达到1.05亿元。12月12日,国华人寿再次发起“1212份限量疯团”活动,当天金钥匙1号即售罄1212份,吸金1212万元。

    万能险重收益不重保障

    国华人寿的网销“短期理财产品”中最吸引眼球的金钥匙1号:三月后即可全身退出,而预期年化收益率却高达4.05%。如此短的期限和高收益,投资门槛却仅为1万元,自然受到市场热捧。

    国华人寿的金钥匙1号的年化收益率为4.05%,购买1万元,满三个月后的第一天退出则可获得约99.86元的收益,每存满一年则可以获得405元收益。上述年化收益率为预期收益率,而按合同规定,超过最低保证利率的部分是不确定的,其最低保证利率为2.5%。

    值得一提的是,该产品虽为终生万能险,但其保障却微不足道。上述的金钥匙1号和2号对疾病、意外引发身故或全残的保障是获得自己所交保费和投资收益之后,仅获该项金额的5%作为额外保障。即购买金钥匙1号合同满12个月身故的客户除获得10405元的保费加收益外,可获得保障金额为520元。

    此举将为险企带来现金流

    国华人寿在网销平台疯狂吸金并非偶然。业内分析人士称,中小保险公司力推万能险:一方面是迎合国内消费者重收益率的需求;另一方面是保险公司因满期给付、退保增加导致现金不足,而投资理财型的产品却能让保险公司快速收来保费,补充保险公司的现金流。

    事实上,国华人寿还是比较“缺钱”。记者查阅国华人寿2011年的年报发现,截止2011年末,该公司的认可资产为121.68亿元,实际资本为4.04亿元,其中实际资本较上年减少4.16亿元,偿付能力为103.8%,已逼近I类100%的警戒线。按照规定,保险公司的偿付能力充足率最低标准是要满足100%。这意味着保险公司亟须补充资本金。

    12月3日晚,原国华人寿的第一大股东天茂集团发布公告称,放弃参与国华人寿总金额5亿元的增资计划。天茂集团解释称,放弃认购国华人寿增资,是因为国华人寿连续亏损且金额较大,导致公司出现巨大亏损,转让其股权,则是为改善公司财务状况。数据显示,国华人寿2011年亏损3.96亿元,今年上半年继续亏损2.95亿元。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察