手机看中经

明年一系列改革措施有望围绕着新型城镇化开展

2012年12月10日 08:47   来源:深圳商报   

    日前召开的中央政治局会议,传递了明年经济政策信号。

    明年经济社会发展具备很多有利条件和积极因素。包括:由于欧债危机缓解,全球经济继续探底风险下降,我国出口增速有望走稳;房地产市场困难时期已经过去,今年以来销售面积持续增加已经刺激地产投资增速企稳回升;受益于大批项目的投放及地方融资平台资金面的缓解,基建投资增速保持企稳回升态势,考虑到明年是实施“十二五”的关键一年,地方政府仍具有较强扩大基建投资的动能。

    尽管以上因素决定明年GDP增速将迎来周期性复苏,超过今年将是大概率事件,但限于客观因素,经济复苏力度仍很有限。受制于中长期潜在经济增速下行的现实,我国经济刺激政策空间较小,总量刺激政策难有大作为。房地产市场调控仍有进一步加码空间,这也会抑制地产商扩大投资意愿。

    因此,宏观经济政策应保持连续性和稳定性。明年经济增长的预期目标可能仍是7.5%,积极财政政策和稳健货币政策还将延续。具体来说,明年财政赤字规模不会比今年小,新增贷款规模也将略超出今年8.5万亿元左右的水平。

    经济领域的一系列改革值得期待。新型城镇化无疑是最具有经济潜力,并有望引领改革实现突破的领域,它将扭转以往土地城镇化单兵突进、户籍城镇化落后于人口城镇化、工业化过度超前城镇化等畸形局面,更强调城镇化与工业化的互动,与农业现代化的协调,与经济社会关系的和谐发展。

    明年一系列改革措施有望围绕着新型城镇化开展。第一,明年有望通过《中华人民共和国土地管理法修正案》,该法案将大大提高征地补偿数额,将资金补偿和安置补偿分离,鼓励农地流转及试点农地直接入市交易等,这些措施无疑在遏制地方政府低价圈地用以大造城市的同时,有利于保护农民在城镇化过程中的权益,激励更多的农民主动融入城市生活。

    第二,明年有望继续深化户籍制度改革。具体措施包括:继续放宽中小城市落户条件,特别是当前地级市的入户门槛将再次降低,以适应近年来人口更多向较大规模城市集聚的规律;在全国范围内更广泛地实施居住证制度,逐步保证居住证持有人享有更多基本公共服务的权益。

    第三,明年将是实施区域发展总体战略的关键一年。明年各地的金融改革试点将风起云涌,其宗旨在于突破当前货币信贷增长有限的瓶颈,更多寻求直接融资以优化当地的资金资源配置,加快当地资本流动,整合金融资源为区域经济建设服务。明年还将是结构性减税措施集中实施的一年,更多地区将申请营改增试点,以刺激当地服务业发展和产业的深化。

    第四,与新型城镇化配套的新一轮行政及财税体制改革有望渐进推出。更多地区将探索省直管县(市)的改革,增加更多的财政资源以增强农村人口吸纳。同时,更多以放权让利为特征的行政审批制度改革有望跟进,赋予民间资本更多权限,促使其在新型城镇化发展过程中起到更大作用。

    (来源:中国证券报)

(责任编辑:魏京婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察