手机看中经

首部大气污染防治规划出台 环保概念股再获利好

2012年12月06日 08:03   来源:广州日报   张忠安

    中国环境保护部5日正式发布《重点区域大气污染防治“十二五”规划》。这也是中国第一部综合性大气污染防治规划,首次提出以质量改善为目标导向,并将民众最关心的细颗粒物(PM2.5)纳入指标体系。市场分析认为,这将再次为环保概念股提供利好。

    记者从环保部网站上获悉,今年9月27日,中国国务院批复了该《规划》。《规划》范围包括京津冀、长三角、珠三角等13个重点区域,涉及中国14%的国土面积、48%的人口、71%的经济总量和52%的煤炭消耗,是中国东、中、西部经济较为发达、人口最为密集、污染最为严重的代表区域。环保部污染防治司司长赵华林表示,《规划》此次确定了改善大气环境质量的主线,标志中国大气污染防治目标由污染物总量控制逐步转向改善环境空气整体质量。

    业内人士认为,重点区域大气污染防治“十二五”规划出台,以及相关政策的逐步落实,从事布袋除尘、环境监测设备等大气污染防治类上市公司将从中直接获益。

    环保公司高速成长可期

    记者查阅上市公司公告也发现,今年下半年以来,环保类上市公司签订重大合同明显增多,而且多家公司都在积极对外投资。因此,有分析师预计,“十八大”召开后,部分政府环保项目将加速启动,推动公司未来业绩的提升。板块逐渐进入较好的配置区间,建议重点关注。招商证券分析师彭全刚表示,近期环保股在市场整体的影响下,估值出现了大幅下移,但环保公司2013年高速成长仍可期,建议重点配置垃圾发电领域的盛运股份、桑德环境;水处理领域的碧水源,以及脱硝领域的龙净环保、龙源技术。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察