中国人保H股IPO全球路演拉开帷幕

2012年11月26日 07:50   来源:金融时报   

    中国人保日前在香港拉开H股IPO路演的帷幕。据了解,中国人保此次IPO的发行预计为公司筹集至多40亿美元的资金,这不仅将使中国人保成为今年香港最大一桩IPO案,同时也使中国人保有望成为继中国农业银行在2010年以221亿美元IPO之后,全球最大的中资企业IPO交易。

    中国人保此次计划发行68.98亿股新股,约占公司扩大后总股本的16.7%。其中95%的新股将面向机构投资者发行,其余面向散户,所募集资金将用于巩固资本基础并支持业务发展。若行使15%超额配股权,还可额外发行10.35亿股股份,使发行总额增至79.3亿股。大股东财政部已作出1年的禁售期承诺,社保基金也承诺在人保上市3年内,不会出售其持有的内资股。此次认购新股的基石投资者也设定了6个月的禁售期。

    截至目前,在拥有包括中国人寿、中国国家电网、美国国际集团(AIG)以及法国再保险集团等在内的阵容强大的基石投资者队伍的保驾护航之下,人保的认购额已逾集资额的5成。其中AIG已认购5亿美元的股份,国家电网认购3亿美元,此外麦盛资产管理、中国人寿、中国出口信用保险公司等也都购入1亿至1.4亿美元不等的股份。AIG此前发布消息称,将与人保集团及人保寿险签订无约束力协议,双方将组建合资企业,主要为中国大城市提供寿险和其他保险业务。AIG同时表示,若非得到人保集团的首肯,5年内将不会出售超过25%的人保股票。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察