三一重工迁京传闻扑朔迷离 业内:消息不是空穴来风

2012年11月23日 08:38   来源:深圳商报   傅盛宁

    昨日有消息说,包括三一重工董事会办公室、三一集团总裁办和三一重工总裁办在内的“三办”领导班子将迁往北京。“北京市昌平区政府热烈欢迎三一前去投资兴业。”围绕三一重工总部或将迁往北京的传闻,昨日引起众多关注。

    “总部未下发搬迁通知”

    昨日下午,记者打电话就此向三一重工董事会秘书办公室核实,董秘给记者回应:“请以公司公告为准。”

    据报道,三一集团董事、三一重工董事长梁稳根21日在内部早餐会上突然宣布了三一有关迁往北京的决定。三一集团职能总部和各核心事业部将全部迁往北京市昌平区,长沙基地将仅保留泵送事业部。据悉,职能总部的搬迁被要求“两个月内全部完成”。三一重工一位不愿透露姓名的高管对外表示,三一作出将总部迁往北京的决定,主要是出于国际化的需要。“性质和目标就跟1992年三一从涟源迁到长沙一样。”

    是否真的搬迁?市场仍有怀疑。就在不久前梁稳根接受媒体采访时仍说,“三一的发展得益于湖南这块土地良好的投资环境,三一不会彻底离开湖南。”

    昨日记者随后再次以投资者身份致电三一重工总部,董秘办一位女性工作人员对本报记者说,“目前总部并没有下发即将迁往北京的通知。为什么上层会放出迁离长沙的风声我也不知道。一旦有确切消息,本公司一定在第一时间发布公告。”

    消息不是空穴来风

    湘财证券机械行业分析师邱桦昨日接受记者采访时说,“从各种信息渠道看,这个消息不是空穴来风。迁是肯定的了,值得思考的是为什么迁。2011年三一重工507亿元的主营业务收入中,混凝土泵送机械占260亿,路面机械和起重机械的收入接近60亿。三一重工的产品结构决定了公司与国家大型项目密切相关,向资源分配的中心靠近,以获取更大的优势,这样有利于公司未来发展。”

    邱桦介绍,三一重工经过20年发展,已经成为中国机械工业的龙头企业,在机械类上市公司中,其流通市值居第一位,远远超过比它更早上市的徐工科技、中集集团、振华港机等。三一重工产品涉及以“工程”为主题的机械装备制造业各个领域,这些生产基地和产品线归属于六大事业部,其中泵送、路机、港机和起重机位于长沙,是三一的四大核心事业部。据传此次搬迁,位于长沙的路机事业部、港机事业部和起重机事业部将全部迁往北京,长沙基地将仅保留泵送事业部。

    目前机械类上市公司中,实力居第二位、产品结构相似的中联重科总部也设在湖南省长沙市。看来“一山不容二虎”。三一重工率先出走,或对机械“双雄”的竞争格局带来根本性的影响。现在中联重科的压力应该比较大,未来中联重科也迁往北京的可能性不能完全排除。

    本报记者昨日17时给同在长沙的中联重科董秘办去电话询问有关情况,但电话一直占线,直至18时下班。

    梁稳根究竟怎么想

    梁稳根是一位知名的企业家。近日,他在回答外国记者提问时说∶“如果我要生一千次的话我也要生在中国,如果我要死一千次的话,我也希望死在中国,我为我是中国人而感到非常的自豪。我现在没有移民,我的儿子也没有移民,我的老婆也没有移民。”这一豪情万丈的回答瞬时传遍中华大地。

    其实他一贯如此。之前他就曾说过,“当企业在1亿元规模的时候,企业是我自己的;10亿元的时候,是企业本身的;100亿元的时候,就是国家的了。”

    梁稳根表示,“三一将力图在2012年实现销售额达到1000亿的‘五年目标’已经基本完成。10年后,三一的销售额至少实现3000亿元。”

    但就在风传将总部迁往北京之前,三一重工仍在加码在西南地区的投资。昨日有报道称,三一重工将投资1亿元在宜宾建立机械再制造基地,项目将于年底前开工。加上此前在乐山和泸州的项目,三一重工在川发展再制造产业的投资将接近5亿元。

    “梁稳根究竟怎么想的,外界很难猜透。”长城证券分析师金少华说,三一搬迁的背后,是否还另有隐情,一切仍待三一自己来解密。

(责任编辑:郑海斌)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察