三一重工证实欲总部迁往北京 加快扩张海外步伐

2012年11月23日 08:05   来源:中国经济网——《证券日报》   

    为第三次创业加快国际化做铺垫

    三一重工人士向《证券日报》记者表示,总部迁京的具体计划暂不能公布,但此举是公司国际化的支撑    

    11月22日,三一重工有关人士向记者表示,公司总部迁至北京是已经确定的事情,这是三一国际化的一个支撑,“是企业发展到一定阶段自然而然的过程”。

    据悉,三一1989年成立,这是其第一次创业;1992年,梁稳根和他的创业团队作出“迁都”决定,将总部从涟源迁往长沙,这是三一的第二次创业;现在,三一重工做出“迁都”北京的决定,公司将之称为第三次创业。

    对此,中投顾问机械行业研究员谢家宸表示,三一重工迁至北京有利于与国际巨头联系紧密,除了业务合作,技术交流机会也更多。因此,三一重工也能进一步提升其技术水平,但北京消费水平较长沙高,则企业管理行政等费用也须相应调高。至于生产制造环节,成本变化不会太大。

    总部举迁北京

    据媒体报道,11月21日,三一集团董事、三一重工董事长梁稳根在内部早餐会上突然宣布,三一集团职能总部和各核心事业部将全部迁往北京市昌平区,长沙基地将仅保留泵送事业部。据悉,职能总部的搬迁被要求“两个月内全部完成”。

    但上述不愿透露姓名的三一重工消息人士表示,关于搬迁具体的计划和安排暂时还不能公布。

    11月10日,梁稳根在十八大新闻中心接受采访时说,“三一的发展得益于湖南这块土地良好的投资环境,三一不会彻底离开湖南。”不到半个月,梁稳根就做出了离开湖南的决定。“如果没有国际化,三一最多就是个大一点的个体户而已,”消息人士向记者提起梁稳根此前一直强调的三一发展战略。

    11月10日,在京参加十八大的三一重工董事长梁稳根表示,已经实现销售额1000亿的三一重工,未来十年的销售额将升至3000亿元。对此,有声音称,将总部迁至北京,也许是其为了实现更大的目标。

    对此,谢家宸向记者表示,北京是国内拥有国内外业务资源的最多的城市之一,以北京为业务据点便于三一重工扩展其国内市场占有率,同时凭借北京广泛的国际业务资源,三一重工能够加速国际化进程。虽然三一重工是民营企业,其仍旧受到中央政府的重点关注,想必政策支持是其选择北京的重要因素之一。

    但上述消息人士否认了政府给予政策优惠的说法。

    加快扩张海外步伐

    2012年三一重工的中报显示,公司从国际市场的营业收入为32.67亿元,同比增长176.71%。在工程机械行业低迷的今天取得这一增长,这要归功于三一在海外推进的一系列并购和投资。

    2012年1月份,公司斥资3.24亿欧元收购全球混凝土机械第一品牌德国普茨迈斯特公司。此次资产交易主要是三一重工的控股子公司三一德国联合中信产业投资基金共同收购普茨迈斯特股东Karl Schlecht Stiftung及Karl Schlecht Familienstiftung持有的100%的股份。其中三一德国收购90%,中信基金收购10%。在德国时间2012年4月16日三一重工及中信产业投资基金与普茨迈斯特的两大股东在德国完成了普茨迈斯特股权转让的交割手续。

    三一重工表示,双方强强联合,将进一步提升公司的研发创新能力、国际运营管理经验和国际营销、服务水平,确保公司在全球混凝土机械领域的绝对领导地位。三一重工总裁向文波近日在接受媒体采访时表示,在管理和技术方面,主要是普茨迈斯特帮助三一。三一为普茨迈斯特拓展渠道,开拓中国市场、降低成本、提供资金支持。

    2012年2月,三一重工还与世界领先的起重机制造商奥地利帕尔菲格集团合资设立两家起重机子公司,进军全球起重机市场和海外战略布局。其中,三一重工下属全资子公司三一汽车起重机械有限公司与奥地利帕尔菲格集团子公司Palfinger Asia Pacific Pte. Ltd在长沙签订合资协议,共同投资建立三一帕尔菲格特种车辆装备有限公司,主要生产和销售随车起重机产品。资料显示,三一帕尔菲格投资总额9亿万元人民币。注册资本为3亿人民币,双方各出资1.5亿元,各占50%的股权。

    此外,公司下属控股子公司Sany Belgium HoldingS.A.与奥地利帕尔菲格集团子公司Palfinger European Units GmbH共同投资建立Palfinger Sany International Mobile Cranes Sales GmbH,主要从事三一汽车起重机产品的销售和服务。Palfinger Sany投资总额400万欧元。注册资本为200万欧元,双方各出资100万欧元,各占50%的股权。

    2012年上半年,公司产品在南非、东南亚、拉美等海外新兴市场表现优秀,挖掘机、履带起重机出口同比增长超过100%,汽车起重机出口同比增长超过60%。

    不过,三一的国际化并非一帆风顺。三一集团的风电项目在美国遭到了抵制,虽然三一不满美国此举将奥巴马告到法庭,但业内人士称胜诉的可能性较小。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察