三一集团总部迁京:难言之隐 一走了之

2012年11月23日 06:52   来源:每经网-每日经济新闻   

    1992年,三一集团第一次搬迁,将总部从湖南涟源迁往长沙;20年后,它再次搬迁,将总部迁往北京。

    11月21日,三一集团创始人梁稳根在内部早餐会上首次透露“总部拟迁往北京”的决定。搬迁之举将涉及30多名副总裁及以上的高管和职能总部1000多名员工。

    据媒体报道,三一重工一位高管将公司上述决定解读为“出于国际化的需要”。但根据《每日经济新闻》记者多方了解到的情况,搬迁背后或另有隐情。

    “在国外能告奥巴马,在长沙只能当(受气)小媳妇”。一位曾在三一集团工作多年的前员工显得颇有怨气。

    记者昨日致电三一集团所在的国家级长沙经济技术开发区询问相关情况及政府态度,但截至发稿尚未获得正式回应。

    搬迁原因引猜想

    按照三一集团决定,公司职能总部和各核心事业部将全部迁往北京昌平区,长沙基地仅保留泵送事业部。职能总部的搬迁被要求“两个月内全部完成”。

    昨日(11月22日),该集团一位高管通过媒体透露,搬迁是出于国际化的需要。

    但广州华脉企业管理咨询有限公司总裁黄祖军表示质疑,要成为国际化工程机械企业,就得搬迁总部到首都?这样的理由非常牵强。如果搬迁只有“国际化”这一个理由,那就太没战略性了,也不是国际化的表现。

    接受《每日经济新闻》记者采访的多位工程机械业内人士认为,三一搬迁不排除与它所处的竞争环境存在关联——可能与当地政府在三一与其兄弟企业的长期“内斗”中“不作为”有关,比如围绕“行贿门”和“间谍门”等事件,三一不得不花费大量精力去处理。

    在上述三一集团前员工看来,三一所处的竞争环境,可能是它决定搬迁的主要原因。

    华宝证券工程机械行业资深分析师王合绪直言,“与对手的竞争或许不是主要因素,但三一在作出搬迁决定的时候,肯定也会将这个因素考虑进去的,毕竟三一和中联重科‘斗’得太厉害了。”

    三一与中联的“内斗”在业内并不新鲜。记者发现,最近两年随着工程机械行业整体趋淡,无论在销售策略,还是企业形象方面,双方的争斗都有升级之势。而在此过程中,当地政府鲜有公开充当“和事佬”的时候。

    除上述因素外,王合绪表示,从经济学角度来说,还有一个边际投入和边际收益的问题,三一在湖南的投入已经相当大了,如果在北京加大一些投入,所获得的回报会更高。

    在王合绪看来,三一搬迁肯定是经过深思熟虑的,“三一高管说是国际化需要,有一定的道理。在走向国际化的过程中,将总部迁到北京肯定有积极意义。以人才资源为例,像三一集团这种大企业更需要高端人才,但二三线城市很难做到这一点”。

    或对当地产业不利

    三一集团的“出走”,难免会让作为工程机械重镇的长沙感到失落。

    王合绪认为,三一的搬迁不可能是彻底的,比如其泵送事业部将不在北京,挖机事业部继续留在江苏或上海等地。至于更改注册地的意义,可能还是一个地方利益的问题,三一已成为一个全国性企业了,下一步进行国际化,其注册地改到北京也很正常。

    “正是因为三一和中联等大企业激烈的竞争,才成就了长沙这个工程机械之都。如果三一走了,不仅对当地产业不利,对中联也不一定全是好事。”深圳远大前程企业管理顾问有限公司总经理卓志建向《每日经济新闻》记者表示。

    不过,王合绪认为,这两家企业(三一和中联)的确是因为有竞争才发展得这么好,但三一搬迁以后,两者之间的竞争照样存在。另外,长沙以前是三一的总部,以后可能只是一个基地,但作为工程机械之都,长沙有很多基础性的优势不会因为三一的离开而消失。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察