抢1500亿蛋糕 三一重工布局再制造产业

2012年11月22日 06:51   来源:每经网-每日经济新闻   

    三一重工股份有限公司(以下简称三一重工)开始大力加码再制造产业。

    昨日(11月21日),《四川日报》报道称,三一重工将投资1亿元在宜宾建立机械再制造基地,项目将于年底前开工。加上此前在乐山和泸州的项目,三一重工在川发展再制造产业的投资将接近5亿元。

    分析人士认为,再制造业在我国发展空间巨大,预计到2015年,再制造行业总产值有望达到1500亿元。

    来自四川省发改委的消息称,国内工程机械领域龙头三一重工将投资1亿元人民币在宜宾建立机械再制造基地,项目将于年底前开工。

    据悉,该项目总占地55亩,建设包括工程机械再制造车间、部件再制造车间和综合大楼等,预计2013年建成投产,年销售收入将达3.5亿元。

    今年3月,三一重工在四川另一个再制造产业项目在乐山动工。按照规划,该基地拟分两期建设,总投资3亿元,两期项目全部实施完成后,可达到年再制造工程机械500台、年销售600台以上,年销售收入8亿元。

    去年7月,三一重工与泸县签订投资合同,建工程机械整机与零部件再制造项目,固定资产投资8000万元以上,项目建成投产后,每年可再制造工程机械250台以上。

    事实上,三一重工早就把触角伸向了再制造领域。《每日经济新闻》记者梳理资料获悉,仅在2011年,三一重工即在浙江衢州、安徽六安、湖北襄阳、河北迁安、新疆等至少11地涉足再制造项目。

    随着“十二五”规划把再制造业列入节能环保产业,我国再制造业进入全面提速阶段。来自“2012再制造国际论坛暨再制造国际展览”上的消息,预计到2015年,再制造行业总产值有望达到1500亿元。2010年,光大证券曾大胆预计,2015年我国再制造产业的市场规模可达1900亿元,再制造业发展潜力巨大。

    面对这座金矿,工程机械制造大鳄纷纷涌入。去年8月和今年2月,工信部先后公布两批再制造产品目录,三一重工、柳工机械等企业开始在全国布局再制造基地。

    同时,卡特彼勒在中国已经建立了两家再制造企业——卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司和玉柴再制造工业(苏州)有限公司。据悉,作为世界工程机械巨头,卡特彼勒从设计阶段就开始考虑产品的可回收与再制造性能,该公司20%以上的产品均属于再制造产物。

    中国行业研究网相关资料显示:三一重工作为中国最大、全球第六的工程机械制造商,从2011年以来连续发力再制造项目,如今在其再制造版图上形成了多点开花的局面。

    今年10月,柳工的再制造新工厂落成,2015年销售目标2.5亿元。徐工挖掘机山东再制造中心也于去年底开建。

    今年伊始,全国首个以工程机械为特色的再制造产业基地在湖北省武汉市挂牌成立。

    专家普遍认为,公众认知是再制造业面临的一大困难。记者在采访中发现,再制造对消费者而言仍是一个陌生的名词,再制造的产品更是普遍认为是二手货翻新的概念。

    新闻链接

    什么是再制造?

    今年9月初召开的中国工程机械维修及再制造分会2012年会上,相关专家对再制造的概念进行了重新定义:再制造不仅仅是简单的翻新,再制造产品是通过检测技术和修复工艺,使原来的旧件具备了与新产品相同甚至更高的质量品质,而成本远低于新产品的价格。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察