三一重工:毛利率下滑、费用上升拖累整体业绩

2012年11月21日 16:42   来源:湘财证券   

    公司近日公告,公司2012年前三季度营业总收入40,699,467,606.08元,同比下滑1.46%;归属于上市公司股东的净利润5,874,429,471.40元,同比下滑24.64%。

    公司是我国工程机械领域龙头企业之一。

    三一重工是我国工程机械领域第一梯队企业。因我国2011年高铁等固定资产投资增速同比下降,房地产领域受政策压力影响而投资下滑,而国内流动性收紧,直接导致工程机械下游购买力下降,我国工程机械领域的起重机、挖掘机、装载机等主要产品2011年以来,行业增速同比较大下滑,2012年前三季度更出现负增长。就销售收入而言,处于第一梯队的三家公司表现优于行业整体状况:中联重科增长17.77%(391.08亿元),三一重工下滑1.46%(406.99亿元),徐工机械下滑1.7%(248.03亿元)。

    公司第三季度出现较大幅度下滑,拖累整体业绩表现。公司第三季度相应收入为8,939,161,075.35元,同比下滑18.29%,相应净利润更是下滑了58.98%,进而拖累前三季度整体业绩表现。具体分析显示,公司前三季度期间费用由2011年同期的56.77亿元上升到70.83亿元,上升了25%。其中财务费用更是高达12.24亿元,同比上升了110%。而公司前三季度综合毛利率为33.41%,也低于2011年同期的37.83%。此外,公司三季度末的应收账款为207亿元,同比增长83.18%。不过,公司前三季度经营活动产生的现金流量净额8.28亿元,好于2011年同期的-15.15亿元,反应出公司近期加强现金流控制,并取得一定成效。而公司现金及现金等价物净增加额为-4.52亿元,主要在于投资活动净支出53.02亿元。

    公司扩大在欧洲的收购,预期将有助于公司扩大欧洲混凝土设备市场份额。

    公司2012年上半年收购德国普茨迈斯特有限公司,之后又通过普茨迈斯特公司收购了欧洲第三大混凝土搅拌车以及特种搅拌设备生产商Intermix GmbH公司。公司在欧洲市场的收购活动,预期能够加快公司产品在欧洲市场的开拓。

    此外,公司收购普茨迈斯特等公司,还能够快速学习其经验,加快在国内市场的开拓。普茨迈斯特目前产品主要用于搅拌和输送水泥、沙浆、脱水污泥、固体废物和替代燃料等粘稠性大的物质,应用于固体泵、采矿,冶金,污水处理,燃煤电厂、石油化工、固废处理以及隧道施工等等领域,收购后三一也能够将相应产品运用于国内市场。

    不过,由于Intermix GmbH公司此前处于亏损状况,且三一此收购代价相对较大,三一收购后,短期经营以及资金方面都将面临较大压力。

    盈利预测。

    我们认为,公司是我国重要工程机械公司,其在混凝土机械、挖掘机、汽车起重机等主要产品方面的增速都远高于行业增速,整体竞争力持续增强。我们预期公司2012年、2013年、2014年EPS分别为:0.86元、1. 02元、1.11元,对应PE分别为10.27X、8.68X、7.99X,我们维持“增持”评级,给予13年11倍PE,目标价格11.22元。

    风险提示。

    若国内投资无法稳定,将影响工程机械行业发展,进而影响公司收益。

(责任编辑:王笑雨)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察