光大银行股价冰点 小非8个交易日减持6亿股

12个月近两成散户抽身
2012年11月20日 07:28   来源:中国经济网——《证券日报》   张歆

    树欲静而风不止。

    在解禁小非持续减持的影响下,光大银行上周五创出上市以来的股价新低。从逾37亿股股权解禁的11月5日至上周五,光大银行8个交易日二级市场累计成交量接近7亿股,股价累计跌幅也达到6.2%。

    而10月31日,光大银行的日成交量不足1500万股,整个10月份18个交易日中,也仅有11个交易日的日成交量超过2000万股;由此大致估算,近几个交易日,来自解禁小非的减持压力超过5亿股,不过这还并未包含近期大宗交易市场成交的8500万股。

    如果说,小非的态度已经比较明显,那么散户的态度或许从其股东人数的变化上可以有所反映:从去年三季度末至今,光大银行的股东人数减少了18%,且已经连续5个季度呈现股东人数下降态势。

    机构研判:

    业绩增长乐观

    虽然股价跌至冰点,但是光大银行的业绩增速在是业内还是相对靠前的。

    前三季度,光大银行实现归属于母公司股东的净利润190.33亿元,同比增长34.67%,每股收益0.47元。从净利润增速来看,光大银行在16家上市银行中排名第4(前三名分别是华夏银行、兴业银行、民生银行,净利润分别增长40.41%、40.2%、34.71%);而机构分析师对于光大银行的未来业绩也相当乐观。

    宏源证券预计,光大银行2012年净利润增长22.5%,达到221.60亿元,每股收益为0.50元,每股净资产为2.82元。公司处在压缩成本严控费用阶段,可以通过管理水平提升改善业绩,同时在H股IPO延期情况下,可以做到节约资本。

    申银万国判断,光大银行零售业务处于快速成长期,可为其带来低成本的零售存款以及手续费收入的增长,且成本效率改善明显,2012年全年成本收入比有望继续下降,故给予增持评级。

    资本充足率:

    无近忧需远虑

    H股IPO,这原本是光大银行资本规划中很重要的一步棋,这步棋对于提升其资本充足率,尤其是核心资本充足率尤为关键。但由于发行迟迟未能启动,光大银行不得不以一纸公告,暂缓H股上市工作,并表示“在市场出现较好窗口时,再考虑重新启动H股发行相关工作。而且,自从2011年3月14日光大银行股东大会审议通过H股上市相关议案至今,目前18个月的有效期已满。

    一位中介机构人士告诉本报记者,“股东大会决议有效期到了之后,H股上市重启需要董事会和股东大会授权通过才能进行;再加上目前临近年底,如果在12月底之前,光大银行来不及完成相关步骤或者是香港市场的环境在年底前得不到好转,那么光大银行的H股IPO会拖至明年,并可能需要补充今年的年报数据,而上市银行完成年报审计通常耗时都很长”。

    截至三季度末,除了未披露相关数据的民生银行外,光大银行资本充足率(11.21%)在剩余15家上市银行中排名倒数第二,核心资本充足率(8.24%)更是排名倒数第一。而将于2013年1月1日起实施的《商业银行资本管理办法(试行)》——中国版巴Ⅲ要求更高的资本充足率,光大银行仅仅靠节省资本和利润补充,难以在较长时间内确保资本充足率越过监管红线,因此,H股上市或其他再融资方式是光大银行未来必须考虑的议题。

    小非凶悍减持

    多头顽强坚持

    11月5日,光大银行迎来37.18亿股限售股的解禁。以当日收盘价计算,解禁市值高达101亿元。

    根据光大银行公告,解禁股为中国电力财务公司、申能(集团)有限公司、中国航天科技集团公司、航天科技财务有限责任公司、宝钢集团有限公司、上海城投控股股份有限公司及广东省高速公路发展股份有限公司持有的本次发行前股份,以及该等股东转由全国社会保障基金理事会持有的股份共计37.179亿股,占解禁后的总无限售条件股份数量的19.3%。在此轮光大银行限售股解禁后,光大银行仍有限售股252亿股。

    当日开盘后,光大银行股价快速下跌,但最终在上午10:30分左右股价企稳。在这段时间,光大银行股权成交十分密集,不过其最大的一笔单笔成交产生于下午14:50,单笔成交量逾1100万股,成交额逾3000万元。最终,光大银行收盘下跌2.93%,报收于2.65元,成交量351万手,成交总额达9.31亿元。

    此后的几个交易日,光大银行的成交量也明显较解禁前放大:11月6日、11月9日和11月12日的成交量均超过1亿股。11月5日-11月15日的8个交易日,光大银行二级市场累计成交量接近7亿股,股价累计跌幅也达到6.2%。而10月31日,光大银行的日成交量不足1500万股,整个10月份18个交易日中,也仅有11个交易日的日成交量超过2000万股;由此大致估算,近几个交易日,来自解禁小非的减持压力超过5亿股,不过这还并未包含11月8日大宗交易市场(相对于当日收盘价小幅溢价)成交的8500万股。在解禁小非持续减持的影响下,光大银行上周五创出上市以来的股价新低2.55元/股,并收于2.56元/股。

    不过,光大银行二级市场的的多头也在顽强抵抗:11月5日,光大银行虽然遭遇“天量减持”,但其股价收盘跌幅未破3%,疑似有机构大资金主动进场接盘。由于光大银行前十大股东中“明星云集”,包括汇金、光大集团、中国再保集团和全国社保,因此国家队资金等也被猜想为可能参与接盘。一位市场分析人士对本报记者表示,从目前小非减持数量和速度分析,如果不是多头早有准备(11月5日之前买家很可能就已经携资金等待,否则很难临时调动数亿元资金火速接盘),局面可能更为“惨烈”。

    散户数:

    连续5个季度递减

    从光大银行股东的持股结构来看,小非减持更主要可能是因为临近年底其自身有资金压力,与基本面和估值判断关系应该不大。不过,散户撤退的原因显然更加多样化了。

    大智慧数据显示,从去年三季度末至今年三季度末,光大银行的股东人数由26.6万人减少至21.8万人,降幅约为18%。而且,从季度细分来看,光大银行的股东人数已经连续5个季度持续下降。

    业内人士指出,如果在牛市,散户人数的下降,通常表明了筹码集中度的主动提升,是股价强势的象征;但如果在下跌市,散户人数的下降,通常表明筹码集中度被动提升(例如补仓等),显示投资者对后市信心不足。

    光大银行二级市场股价走势也确实与股东人数显示出正相关——均呈现递减态势,这或许表明了散户对于光大银行乃至更多银行股的冷淡态度。不过,基金等机构投资者对于光大银行的态度者还是比较稳定:去年以来,光大银行单季度持股机构数量变化通常都不大。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察