国泰基金:用多维度的创新思维打造固定收益团队

2012年11月19日 07:54   来源:金融投资报   

    如果历数国内固定收益投资经验最长的基金管理公司,成立于1998年的国泰基金必定属于其中之一,15年的固定收益管理经验使得公司能较后来者站在更高的视角来看待未来该投资领域在财富管理转型中的重要位置。早在去年年中,国泰基金就开始意识到未来几年固定收益产品的发展机会,并逐渐将之打造为带动公司成为大型资产管理平台的另一只“侧翼”,而围绕以“绝对收益”为目标的投资理念、业绩考核,以及一系列新产品布局也随之在近几年悄然展开。

    固定收益引领战略转型

    与国内大多数基金公司一样,此前国泰基金的产品结构呈现“子弹型”——权益类投资品种规模在公司整体管理规模中占据大半。但这样的格局在今年已经改变。今年国泰基金成立的新基金中,不仅超过半数是固定收益类品种,同时还有具有里程碑创新意义的国债ETF上报。一年的时间中,国泰基金的固定收益类产品数量翻了一倍,债基规模激增50%。“这主要是公司投资决策委员会从大的宏观经济视角,结合行业和公司发展做出的决策。”已加盟公司一年半的国泰固定收益部总监裴晓辉在接受记者采访时表示道,在他之后一批来自于保险、银行及信托领域的固定收益投研人员也陆续充实进来。

    此前国泰基金在固定收益领域亦摸索多年,而发展的思路随着行业渐进逐渐清晰。“我们对固定收益的定位有个短期和长期的计划。短期应该先将债券的绝对收益投资思路向机构介绍阐明,这部分投资者相对成熟,也能理性验证我们的投资理念和业绩。长期目标是向个人投资者宣传,每年都做出稳定的正收益,让投资者看到长期业绩后作出投资决策,而非盲从去选择短期业绩亮眼的产品。”裴晓辉表示。

    经过一年多,国泰基金的“短期目标”已经逐步实现。银河证券数据显示,截至10月19日,国泰旗下债基今年以来净值增长率均超过6%(新成立的信用债和6个月理财除外),国泰金龙债券、国泰双利债券过去一年的净值增长率在同类中分别排名2/28和8/32,远远优于同类型产品的行业水平。机构投资者开始从观望转为行动,国泰金龙债券的投资者结构出现逆转,半年报显示,原来以个人投资者为主的结构在今年年中已变为机构投资者占比近九成。

    具有保险公司背景的裴晓辉很清楚保险机构的需求。“机构不需要一个年度排名靠前,而需要持续每年都获得正收益,波动率小、覆盖成本、战胜投资目标。”裴晓辉表示,这需要转变公募基金“以我为主”的思路。

    而对于个人投资者的推进则是一个长期的过程。国泰基金的计划是延续绝对收益的特色,“将所有的债基3-5年打造正收益,战胜存款利率的同时,努力降低波动值。”

    以绝对收益为考核重点

    为了实现绝对收益这一目标,国泰基金做了一个巨大的尝试——把业绩考核中相对排名的要求降低,而更注重对绝对收益的考核。

    裴晓辉认为,如果考核还是以相对排名为主,基金经理不可能放弃原来以相对排名的投资思路。一个优秀的债券基金经理需要有对宏观经济敏锐的把控能力,能够主动“择时”,这在投资中难度是相当大的,这也是为什么要启用以绝对收益的考核方法,可以防止债券基金经理“偷懒”随大流,而不敢于逆势而行。

    “债券基金经理必须走出去,多和投资者交流。扮演的角色不是总结之前投资业绩多么好,而是把未来的投资机会提前告诉投资者。”裴晓辉表示,这也是为何在投资业绩之外设置其他市场考核指标的原因。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察