37亿股光大银行昨日解禁:换手3.51亿股

疑似汇金等“国家队”增持护盘
2012年11月06日 07:30   来源:中国经济网——《证券日报》    张 歆

    3.51亿股的成交量、9.3亿元的成交额,昨日有37亿股解禁的光大银行遭遇“天量减持”,不过,其股价收盘跌幅未破3%,疑似有机构大资金主动进场接盘。由于光大银行前十大股东中明星云集,包括汇金、光大集团、中国再保集团和全国社保,因此国家队资金也被猜想为昨日接盘的主力机构。

    光大银行37.18亿股首发原始股东限售股昨日解禁,公告显示,光大银行本次解禁股全部为中国电力财务公司、申能(集团)有限公司、中国航天科技集团公司等8家国资背景公司所持。

    昨日开盘,光大银行股价快速下跌,但最终在上午10:30分左右股价企稳。在这段时间,光大银行股权成交十分密集,不过其最大的一笔单笔成交产生于下午14:50,单笔成交量逾1100万股,成交额逾3000万元。

    能够一笔吃下1100万股,全天承接3.51亿股而保持股价基本平稳(光大银行昨日收盘跌2.93%,但实际尾盘价格高于早盘,午后的大单减持更是波澜不惊)这显然不是散户投资者能够做到的。

    考虑到基金几个季度以来对银行股的“保留态度”,其独立接盘的可能性也不大。换句话说,能够承接如此大规模减持压力的主要包括保险资金、全国社保、汇金以及光大集团等大型国字号机构。

    值得一提的是,由于本批解禁股东也为国资背景,其如此大规模减持很可能已经与光大银行做了“提前报备”,光大银行寻找到实力接盘方也不奇怪。

    与此相对应,10月中下旬,光大银行曾经三次以“跌停价”上榜大宗交易,成交量分别为300万股、305万股和1860万股,每股成交价分别为2.43元、2.42元和2.41元。显然,这些卖家很可能就是担心光大银行解禁后的抛售潮而选择大幅折价减持,但昨日光大银行收报2.65元/股,远高于上述减持价格。

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察