三一PK奥巴马:尊严更重要 或为中企走出去铺路

2012年10月31日 10:30   来源:中华工商时报   杨桐

    随着越来越多的中国企业走向美国等西方发达国家市场,在美投资的中国企业屡遭打击,从日前备受关注的华为、中兴案、集体遭殃的光伏企业到最终“被迫起诉奥巴马”的三一重工,中国企业在美国屡遭碰壁。面对美国政府以国家安全为由,损害了三一重工企业的利益,三一集团奋起反击。这成为美国总统第一次因为一起商业并购案,被一家公司列为起诉对象,同时中国企业起诉美国总统,也是史无前例的。

    虽然现在起诉的前景不十分明朗,但是三一重工诉讼案的价值在于用自己的实际行动来测试美国一直标榜的公正公平的法治环境是否真正存在。CFIUS的“兴风作浪”

    2012年2月28日,三一旗下主要从事风力发电业务的三一电气有限公司(下称“三一电气”)签署一个新项目,从希腊电网公司TernaUS手中购买了美国俄勒冈州的ButterCreek风电项目,并取得了该项目建设的所有审批和许可。

    在购买了ButterCreek项目以后,2012年3月,三一电气就该项目与中国亿城集团股份有限公司展开商务谈判,并在5月份签订项目转让合同,后者拟以2.42亿元收购三一电气ButterCreek项目相关资产,并预付了部分履约保证金。

    “麻烦”开始于今年5月,首先是美国海军西北舰队就曾与三一电气交涉,要求将Ralls风场迁址。据了解,Ralls风场是ButterCreek项目名下4家风场中的一个,Ralls是三一在美国的关联企业。该风场距美国得州达拉斯市约300公里,离美国最近的海军基地超过1000公里。

    美国军方给出理由是,Ralls风场可能影响空军的训练。尽管美国海军无权审批风场建设和空域管理,且相关项目已经在2010年9月获得了美国联邦航空管理局的“无潜在危险”的许可,三一电气方面给予了积极配合,同意将Ralls风场南移1.5英里。

    因ButterCreek项目承接方亿城股份为上市公司,需对项目收购履行严格信息披露,在随后的程序审批过程中,美国海外投资委员会(英文缩写“CFIUS”)开始对该宗“发生在中国企业之间”的交易进行调查,并要求三一电气方面出具相关报告。

    6月28日,按照CFIUS的要求,三一电气提交了一份关于ButterCreek项目的详尽报告。

    7月11日,三一参加了美国海外投资委员会(CFIUS)针对其风场项目的听证会。会后,三一收到CFIUS通知,要求风机上不能有任何标记,且只能用白色,三一依令整改;7月25日,CFIUS第一次命令三一停止建设并撤出所有设备,但该命令没有禁止三一转让项目,所以三一试图将项目转让给美国公民持有的公司;8月2日,CFIUS发布第二次命令,除了第一次的全部内容之外,禁止三一转让项目,三一为此与CFIUS沟通,希望得到合理赔偿,但其要求被拒绝。

    随后,由于三一坚持提起诉讼,CFIUS将案件移交给美国总统奥巴马,美国时间9月28日13时,奥巴马总统同意签署CFIUS提交上来的禁令。

    10月1日,Ralls向美国哥伦比亚特区联邦地方分区法院递交更新修正诉讼书,将奥巴马总统与CFIUS一起推向了被告席。

    尊严比金钱重要

    三一状告奥巴马已升级为维护中国企业在美国的权益和尊严的一次战斗。

    三一通过这个案件在向美国提出警示,中国企业需要得到公平公正的对待。“公平、正义我认为比利益更重要。”三一集团有限责任公司副总裁、三一电气有限责任公司总经理吴佳梁说,“如果我们打好这一仗,就可以给大家清楚地呈现一个诚实、自信的中国企业形象,这样的形象我觉得对我们整个中国对外投资的影响都是深远的。”

    相对于在海外建几个工厂或买多少机器,一场与奥巴马对峙的法律战争可能会引发更深刻的变化。对于企业而言,观念上、文化上,法律手段解决问题的能力都更加国家化,这可能正是三一想做的。

    对于这场官司究竟谁会胜诉现在看来还是未知。外交学院国际经济法副教授臧立表示,在中美两国缺乏深层次的互信情况下,美国政府和总统候选人对中国企业的偏见确实存在,而这种偏见在大选年表现得更为明显。

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,这起案件胜诉的概率很低。“坦白说,对于三一集团的这次诉讼结果,我个人并不看好,毕竟这是一个普通人挑战巨人的尝试。”持这一观点的学者还有很多。

    虽然表面看来三一胜诉的几率不大,但是在另一方面,三一已经赢了。

    “有人问我起诉奥巴马总统会赢吗?我说过程比结果重要;有人问我要花多少钱?我说尊严比金钱重要;有人问我不担心三一在美的发展吗?我说三一做事向来取义不取利。”向文波说。

    南开大学国际经济研究所所长蒋殿春表示,虽然最终结果尚难预料,但立案本身已让三一集团在全球资本市场高光性亮相,这具有标杆性意义。经过此案后,外国政府在审查三一集团等中国企业的并购案时会更为谨慎。
    

(责任编辑:王笑雨)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察