三一起诉奥巴马引关注上市公司对美业务整体平稳

2012年10月19日 09:30   来源:金融投资报   

    近日,“三一集团起诉奥巴马案”这一新闻万众瞩目。昨日,三一集团举行新闻发布会称,本案将于11月28日在美哥伦比亚特区联邦地方法院开庭审理。随着中美贸易的发展,摩擦也日益增多,光伏遭遇双反、华为中兴在美遇阻等事件已成为公众普遍关注的焦点之一,也引起市场对A股市场上具有对美业务的上市公司的关注。

    三一起诉引发市场关注

    据悉,三一集团将就风力发电项目在美受阻起诉美国总统奥巴马。此前,奥巴马以威胁美国国家安全为由,禁止三一集团关联公司罗尔斯在美国俄勒冈州一军事基地附近兴建4座风力发电厂,并要求罗尔斯公司撤出全部投资。罗尔斯公司将美国海外投资委员会和奥巴马告上法庭。尽管此案原告方并非三一重工,而是三一集团及其关联的罗尔斯公司。不过,随着中美贸易争端进一步升级,使得公众开始聚焦存在对美国业务的A股上市公司。

    据wind数据显示,在有出口业务的A股上市公司中,将美洲地区作为重要业务地区进行收入划分的公司超过80家。其中,以北美为业务地区的公司有50家,单独将美国列为业务划分区域的公司有27家。从行业上看,以主要分布于电子、机械设备、批发与零售、石化、造纸印刷、信息技术等行业。

    在以美国为营业收入划分区域之一的企业中,以2011年业绩为标准,在美国主营业务收入金额最大的公司为申达股份(600626),2011年对美业务实现营业收入14.98亿元,占主营业务收入的比重为22.6%;紧随其后的是国光电器(002045),2011年对美业务实现营业收入7.89亿,占比为36.62%;排在第三位的是蓝帆股份(002382),2011年对美业务实现营业收入5.72亿元,占比为61.23%。而从对美业务收入占主营业务收入比例来看,占比最高的三家公司是蓝帆股份、高淳陶瓷(600562)、百洋股份(002696),占比分别为61.23%、47.82%和46.1%。

    在其它以北美地区为收入划分区域的公司中,长城电脑(000066)以135.47亿的营业收入排在第一,占主营收入的比例为17.71%;其次为长城开发(000021)和瑞贝卡(600439),对北美业务收入为62.93亿和13亿。另外对北美业务收入在5亿元以上的上市公司还有成霖股份(002047)、珈伟股份(300317)、福耀玻璃(600660)、浙江永强(002489)、隆鑫通用(603766)、*ST南纺(600250),而对北美业务收入占主营业务收入比例在一半以上的有成霖股份、珈伟股份、瑞贝卡。

    对美业务整体未受趋势性影响

    wind数据显示,从今年中报情况看,上述公司对美业务收入相比去年同期整体并未出现趋势性上升或下降,大致上呈现出半数上升半数下降的态势。同比增长较快的有蓝帆股份、海隆软件、艾迪西,分别为72.19%、46.42%、43.75%,同比下挫幅度较大的有晨鸣纸业、高淳陶瓷、伊立浦,分别下滑51.33%、38.75%和36.62%。

    具体看,主营业务为PVC手套的生产、销售的蓝帆股份今年上半年实现营业收入6.37亿元,同比增加六成,其中在美国地区实现营业收入4.07亿元,占营业收入的比重达到63%,且相比去年同期增加72.19%,增速高于整体增幅。尽管美国经济仍未出现明显复苏迹象,但仍不碍蓝帆股份在美国的捞金。据悉,蓝帆股份在美国拥有两个全资子公司,其中,成立于去年10月份的全资子公司之一上半年仍然亏损184万元。

    以纺织品等外贸为主的申达股份今年上半年实现营业收入32.42亿元,同比上升4.04%;实现净利润9139万元,同比下降14.06%。其中,在美国地区实现营业收入8.6亿元,占营业收入的比重为27%,同比增长24%。

    主营产品为扬声器、音箱、电子零配件的国光电器上半年实现营业收入8.02亿元,同比下降15.31%,净利润更是出现415%的下滑。其中对美业务实现营业收入2.59亿,占比为32%,同比下滑三成。目前公司拥有全资子公司8个,其中国光电器(美国)今年上半年亏损1829万元,对于亏损原因,国光电器表示是由于该子公司投资的Aurasound亏损所致。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察