三一集团正式起诉奥巴马 专家认为:胜算不大

2012年10月19日 08:26   来源:滨海时报   

    三一集团昨日在京召开新闻发布会,就备受关注的三一起诉美国外资委及总统奥巴马一事给予解释和回应。有关法律专家称,外国公司起诉美国外资委是该机构成立以来的第一次,史无前例,但三一胜诉比较困难。三一集团董事向文波称,诉讼更多地是为了中国企业的尊严而战。

    为尊严而战

    “三一过去没有、将来也不会做任何有损美国国家安全的事情。”三一集团副总经理、罗尔斯公司首席执行官吴佳梁说,“我们之所以在美国土地上起诉CFIUS和奥巴马总统,表明我们对美国的法治抱有充分信心。如果能够赢得这场诉讼:它首先是美国法治的胜利,将证明美国是一个可以让投资者放心投资的国家。”

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育分析认为,这次三一集团起诉美国政府及总统奥巴马,对中国在海外的企业来说,是一个具有里程碑性质的事件。因为在此前,中国在海外的企业无论是出口贸易遭到限制,还是直接投资遭受不法侵害,很多时候都选择了忍气吞声。而这次三一集团奋起,用美国的法律起诉美国政府,还把美国总统追加为被告,这在中国企业海外维权上是破天荒的第一次。

    结果不乐观

    不过,对于此案的结果,有关法律专家并不乐观。三一风电项目诉讼案律师夏廷康说,这是CFIUS成立以来,外国公司第一次对该机构提起诉讼,是史无前例的,要打赢这个案子确实存在一定难度。

    “虽然案件结果无法预料,但过程比结果更重要。我们要维护三一的尊严,维护中国企业的尊严;当我们受到不公正待遇时,绝不能一味忍气吞声。”向文波说,“我们坚决反对各种形式的贸易保护主义,但国家之间的市场开放应该遵循对等原则;当美国动辄以国家安全的名义封杀中国公司时,中国对自己的国家安全也不能掉以轻心。”

    夏延康透露,11月28日,美国当地法院将就此案召开听证会,当中要解决的就是大家都在关注的一个关键性问题:奥巴马下达的命令受不受司法审查。他预期听证会之后,法官可能很快就会做出决定,之后双方都有可能提出上诉。整个过程可能需要3到6个月,这在美国的诉讼实践中算是相当快的。

    国际诉讼专家郝俊波律师也认为,奥巴马作为一个尚在任期内的总统,他所做出的决定一般不会受到美国的司法审查,所以,很有可能这个案件从程序上就会被驳回。但郝俊波表示,现在也有一种观点认为,总统也不能凌驾于法律之上。综合 

(责任编辑:郑海斌)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察