三一集团正式起诉奥巴马 今日召开新闻发布会

2012年10月18日 08:35   来源:国际在线   

    中国最大的工程机械制造商三一集团今天上午将召开新闻发布会,就风力发电项目在美受阻一事起诉奥巴马政府。具体情况,本网连线中国国际广播电台环球资讯记者杨琼:

    主持人:首先请你介绍一下“三一集团状告美国总统奥巴马”这件事的来龙去脉。

    记者:今天上午,备受关注的“三一集团状告美国总统奥巴马”一事有了新进展,三一集团将就风力发电项目在美受阻起诉奥巴马政府一事举行新闻发布会。这一事件的导火索是,上个月28号,奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令禁止三一集团关联公司罗尔斯在美国俄勒冈州一军事基地附近兴建4座风力发电厂,并要求罗尔斯公司在两星期之内从上述场地撤走全部财产和装置,并且在90天之内从这个风力发电项目中撤出全部投资。这个项目之前也曾遭遇"美国海外投资委员会"的禁令。为此,罗尔斯公司9月12号把"美国海外投资委员会"告上法庭。10月1号又向美国哥伦比亚特区联邦地方分区法院递交诉状,把奥巴马追加为被告,并向法院递交要求加快审理此案的动议。

    主持人:据我们看到的消息,也有媒体报道说,三一重工起诉奥巴马政府,“三一重工”“三一集团”究竟谁是这场诉讼的原告方?

    记者:此前,有很多媒体报道说,三一重工起诉奥巴马政府,实际上,这场诉讼的原告方是三一集团与其关联的罗尔斯公司,而非媒体一直报道的三一重工。三一集团是中国最大、全球第六的工程机械制造商,三一重工是三一集团旗下主业为工程机械的A股上市公司。此前,三一重工在其官网发布消息说,三一重工未参与风电领域的任何业务,对该案并未有任何形式的参与。三一集团旗下所有风电业务均属于集团未上市资产。罗尔斯公司是三一集团的关联公司,在美国从事风电业务的投资与建设,与三一重工公司没有隶属关系,也不是三一重工的子公司。

    主持人:据你了解,今天上午的新闻发布会可能会有哪方面的新消息?

    记者:据了解,今天上午的新闻发布会,将有三一集团负责人以及美国律师,专家学者,政府官员参加。除了澄清事实真相之外,还希望与中国企业分享学会如何在全球化过程中大胆维护中国企业的权益的经验与教训。

    

(责任编辑:华青剑)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察