保险已成为生活必需品 八大理财趋势等你做主 _中国经济网——国家经济门户

保险已成为生活必需品 八大理财趋势等你做主

2012年10月17日 09:20   来源:钱经   


    隐私聚合成信用,有人愿主动借钱给你

    如果未来有银行业务员主动找到你,表示愿意借钱给你,一定不要惊讶,这是因为你过往的消费、信贷记录良好,银行愿意把钱借给你。

    多年以来,去银行办贷款更像是“骗”,把各种材料准备好,能做手脚的地方都稍微润色一下,以求给银行留个好印象。

    但以后这些招可能会逐渐失灵,因为你每天都在给别人留下印象,银行只要调出你的记录(目前已经有的是央行的征信系统),便能知晓你的个人信誉如何。这个记录可能包括:你的月收入、每月个税缴纳额度、是否有延期缴纳水电煤气费、信贷记录、你在电商网站的用户等级、是否有异常的消费记录、你交友的范围、婚姻的稳定程度、换工作的频率,乃至你最近几年在地球上的活动范围。

    不用诧异,上面所说的所有信息,现在就已经在你点滴的生活中被记录下来,唯一没有做的,是把这些信息整合起来。

    这个巨大的信息系统虽然牵涉很多隐私,但也可以在最短的时间内,帮助金融机构判断出你的信用,也帮助你最快获得金融机构的帮助。

    不仅在借钱的时候,在求职、创业、寻找合作伙伴的时候,你的上述信息都可能被对方所知并加以分析。

    这是一个躲不过的大趋势,每个人都抗拒不了,还是主动规范自己的行为为上策。

    保险成为生活必需品,优秀的销售成大明星

    保险销售一度被看作洪水猛兽,做了保险销售,甚至是让全家人抬不起来头的事情。原因也很简单,两方面,一是保险销售中的相当数量的人急功近利甚至满嘴胡扯;二是多数中国家庭的保险意识没有完全建立。

    与西方国家不同,在中国家庭的传统社会形态中,就已经包含了保险的要素,一人有难,亲戚支援,至少还有父母撑腰,以血缘为纽带的家族关系构成了一个巨大的保单。但随着独生子女的增多、人口的迁徙,家族成员间的关系开始变得淡薄,传统的家族保险已经越来越显得力量薄弱。

    当小家族的保险功能渐失之后,全国这个大家族的保险功能将上位,虽然人情关系早已冷淡,但是一方有难八方支援的功能并不会减弱,甚至还可以加强。只要花钱买了保险,就可以获得确定的一定金额的补偿。这期间,不用再花心思去和七大姑八大姨沟通情感,也不用担心出了事情亲戚会躲开不管。在一定程度上,这也是一种进步。

    保险业这些年在理财理念培养上花的功夫,远不少于花在销售上的精力,每一次理赔,也都是一次很好的宣传机会。越来越多的人开始关注保险、购买保险。但相比之下,流动性巨大的保险业务员的水平确是一个亟待提高的地方。一个专业优秀、人品好的保险销售员,将会是未来很多理财者追逐的对象。

    

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察