投资再遭“滑铁卢” 险企又现资本“饥渴症”

2012年10月17日 08:21   来源:中国证券报   丁冰

    行380亿元次级债,其中第一批280亿元已经募集完成。据中金公司测算,受累于三季度表现疲弱的股市和债市,公司三季度偿付能力降至208.5%。虽然偿付能力短期无忧,但从发展角度考虑,国寿或将于近期启动第二批100亿元次级债的发行。

    中国太保近期公告约80亿H股定向增发,这将使太保集团偿付能力充足率水平保持在近400%左右的较高水平。与前述两家公司相比,中国太保目前面临的资本金压力最小。集团、寿险、财险上半年偿付能力充足率达到271%、183%和194%,高于监管要求的150%。另外,太保寿险已获准发行不超过75亿元的次级债,公司还有约250亿元的次级债发行空间。

    有效需求不足

    保费增长难有突破

    一方面是投资收益不尽如人意,另一方面是保险主业鲜有亮点。四家险企已披露的8月保费数据显示,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险前8月寿险保费增速分别为-3.25%、6.64%、0%、5.83%,其中国寿和平安三季度保费增速较上半年有所提升。尽管如此,但受制于营销员增员困难和银行销售保险动力不足的影响,预计四季度全行业寿险保费增速难有较大惊喜。

    “虽然去年保费基数较低且市场利率水平开始下降,但目前公司疲弱的投资业绩限制当前保单分红收益率水平,几家保险企业万能险结算利率下调也说明了这一问题。因此,保险保单很难说有什么吸引力,保费短期内回升难度很大。”某大型险企人士表示。

    目前市场利率仍然较高导致保险产品竞争力下降,过去几年居民收入增速较慢,而物价高水平运行造成有效购买能力不足,保险产品在国内仍属于奢侈品,有效需求不足。从产品结构看,目前国内主要保险产品仍然以投资型保险为主,造成对市场利率较为敏感,同时受制于保险资产公司的投资收益。目前尽管各家公司都在转向以养老和医疗为主的保障性产品,但短期看尚难对保费增长构成主要贡献。

    申万预计,上述四家公司前三季度个险新单保费分别增加-3%、-21%、14%和-3%,银保新单分别增长-25%、-43%、-40%和-25%,预计四家公司2012年全年新业务价值分别增长5%、0%、8%和0%。

    为应对这一现状,部分保险公司四季度会销售期限更短产品以完成保费增长指标,而保障类保险会适当提升,从而小部分替代分红险。

    市场若好转

    四季度减值准备金或减少

    分析人士认为,市场对三季度保险公司业绩不佳已有预期。若资本市场好转,四季度险企减值准备金或减少,有助于提升利润。

    从近期发布的9月宏观数据来看,宏观经济探底企稳态势初显。中长期信贷有所增加,表明基建投资正逐步落实;9月出口出现超预期增长;消费需求也呈企稳迹象。在去年低基数效应下,四季度GDP同比增速出现企稳反弹可能性很大。“这也是我们近期开始做多的基本逻辑。”某大型险企人士透露。

    自9月末以来,部分保险公司开始积极加仓,普遍认为随着经济阶段性企稳,加上维稳信号的传递,四季度存在不少投资机会。目前大多数保险公司的权益投资仓位仍处于10%以下的历史低位,伴随着险资加仓并积极筹谋波段操作,浮亏收窄或有可能。

    债市方面从2012年7月开始呈现弱势状态。由于保险公司债券配置等级相对较高,一般都在AA以上,虽然债市出现下跌,保险公司债券公允价值已经得到有效回升。若四季度CPI涨幅不出现较大幅度回升,债市投资仍将支持险资收益。    

(责任编辑:王笑雨)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察