无序推销透支信誉 保监会新规操作细节尚待研究

2012年10月16日 18:09   来源:新华网   

    保险,作为分散风险的保障工具,对国计民生意义重大。但是在国人心目中,保险业形象偏差,其根本原因是无序保险推销现象长期存在。日前,保监会发布《关于坚定不移推进保险营销员管理体制改革的意见》,针对群众反映强烈的保险营销员问题提出了改革意见。

    那么,新规能否有效治理保险推销中的乱象,从而改变行业形象?专家指出,新规对于现有保险营销体制意味着颠覆性的调整,但是具体的操作细节还需要进一步研究。

    无序推销透支保险业信誉

     2002年全国保费收入为3053亿元,2011年达到1.43万亿元,是2002年的4.68倍,按保费收入我国已经是世界排名第六。

    业内专家指出,中国的保费规模之所以能迅速扩大,与多达数百万的保险营销员密切相关。根据保监会数据显示,2011年底我国保险营销员达到335万人。

    在保费规模快速扩大的同时,公众对于保险业的不信任感却与日俱增。很多保险营销员的无序推销透支了保险行业的信誉。

    在上海浦东新区工作的朱小姐告诉记者,尽管她的车险几个月后才到期,但是现在每天就有很多保险推销电话打进来,让她不胜其烦,“私人信息的泄露就很让人烦了,而且他们的推销方式、内容都差不多,还一遍遍打进来,投诉都没用,真是没办法。”朱小姐无奈地说。

    由于保险产品较为复杂,一般老百姓很难弄清其中的讲究,有些保险营销员为了追求业绩,不惜做出虚假承诺,不仅让消费者蒙受损失,也让保险公司的信誉受到影响。

    湖北一家保险公司理赔负责人吴经理告诉记者,很多消费者直到理赔时才发现条款和原先理解的不一样,这也让我们很无奈,我们也希望销售人员能如实将保险条款介绍清楚,这样不仅对我们的工作有帮助,更有利于保险业的持续发展。

    进退维谷的保险推销员

    人们对于保险业的不良印象,原因多半与保险销售员有关。但实际上,在我国保险营销员处在一个进退两难的境地。一方面,很多人不待见他们,消费者对保险营销员少有好感;另一方面,虽然工作就是卖保险,但是多数保险营销员自己却最缺乏保障,有从业人员总结为“地位不如农民工”。

    李先生本科毕业后在成都一家保险公司工作,尽管工作已经有三个多月,但是他并没有签劳动合同,每月底薪只有500元,他的收入主要靠保单提成,客户交费后首次提成平均在25%左右,此后的提成比率逐渐降低。

    “新人进来后,向自己的亲戚朋友推销完了,就很难再找到新客户了,很多人做一两个月就走了,算上没转正的,进来10个人,一年后最多只留下1个。”李先生告诉记者。

    保险营销员的艰难处境有着深刻的制度原因,中央财经大学保险学院院长郝演苏教授指出,现在流行的保险推销方式其实是美国的舶来品,与中国内地特有的人文环境不相适应。首先这些保险营销员多数不是合同制员工,法律地位不明确,缺乏基本的社会保障,因此保险销售员流动率极高,平均保险营销员年留存率不到30%。保险销售员人心不稳,加上保险产品本就比较复杂,很多问题由此而来。

    以保费为中心的考核体系也助长了重保费轻服务的风气,过大的销售业绩压力,也迫使很多保险营销员选择另类手段推销。

    保险营销体制亟待理顺

    近年来,保费增长速度有所放缓,但是社会经济的平稳发展又离不开保险的保驾护航,理顺保险销售体制,重树公众对于保险行业的信任,是保险业谋求新时期发展必须解决的难题。新规中指出,要用3年左右的时间,改变保险营销管理粗放、队伍不稳、素质不高的现状。

    郝演苏认为,新规中的一些规定,将会给当前保险营销体制带来“颠覆性”的调整,但很多操作细节和技术手段还需要继续研究。其中的关键是如何给予保险销售员法律身份,目前并没有成熟的做法,但是新规中提出了一些可操作性的方案,保险公司要根据自身情况灵活采取措施,既可以成立专业的保险销售公司进行职业化运作,还可以去探索新的做法。

    复旦大学保险研究所所长徐文虎认为,尽管目前保险行业处于低谷时期,却处在发展阶段的高位,理顺保险营销体制的关键,是转变保险公司的发展方式,从以保费为中心转向以风险管理和控制为重点,让老百姓购买保险后真正享受到保险的保障功能。

    

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察