政策杠杆撬动假日经济 黄金周凸显扩内需潜力

2012年10月09日 07:57   来源:中国经济网——《经济日报》   敖蓉 薛志伟

    全国假日旅游部际协调会议办公室发布报告显示,在今年中秋、国庆8天长假,全国共接待游客4.25亿人次,比去年“十一”黄金周增长40.9%;实现旅游收入2105亿元,比去年“十一”黄金周增长44.4%——


 

10月4日,游人在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览。 张晓亮摄(新华社发)


    今年中秋节、国庆节连休,在全国首次实行重大节假日收费公路小客车免费通行和174家景区门票降价两大利好政策的刺激下,百姓出行意愿明显增强,黄金周期间旅游人数和旅游收入双双增长,与旅游紧密相关的吃住、娱乐、休闲、购物等消费得到有效拉动。

    在当前经济下行压力加大的背景下,黄金周的汹涌客流显示了公众较强的消费意愿和较高的消费能力,这对拉动内需无疑是个积极信号。有关专家认为,今年中秋、国庆长假旅游需求的逆势“井喷”,透露出我国消费仍有巨大潜力,也反映出第三产业发展迫切需要常态化,应通过政策杠杆、周密调度和改进服务,充分释放扩大内需的空间和潜力。

    政策杠杆

    有效撬动假日经济

    在刚刚过去的中秋、国庆长假里,北京市民李亮过得特别开心,他带着父母、爱人和孩子一家人去陕西自驾游,沿途游览了山西五台山、平遥古城、秦始皇陵兵马俑、宝鸡法门寺等著名景区。由于收费公路节日期间免费通行,来回2000多公里的路程省下了1000多元的过路费。

    作为国务院作出的重大战略部署,重大节假日期间收费公路免费通行政策极大地刺激了人们的旅游热情,也给百姓带来了实实在在的好处。有专家测算,这次小型客车8天免费通行使全国收费公路减收200亿元,实际上是与民让利200亿元。

    “如果没有收费公路免费政策,我们可能也就在北京周边玩一玩,毕竟1000多元的过路费不是个小数目。”李亮说,“不过实际中我们花的钱并不少,要是在北京周边玩,最多花两三千元,但整个长假我们花了近1万元。”

    相关利好政策的实施,推高了今年旅游消费的景气指数,也让众多行业享受到前所未有的节日盛宴。早在长假之前,预订租车的电话和登门租车的客人已经让大小汽车租赁公司应接不暇。长假未到,各大租车公司车辆已经租赁一空,而且价格比往年都有不同程度的上涨,利润自然非常可观。

    受益最大的还是旅游业,全国各大景区接待量都超过了历史最高水平,一个个赚得钵满盆盈。一般来说,旅游景区门票只占人们旅游消费支出的一小部分,吃、住、行、购、娱才是旅游消费的大头,这个黄金周让餐饮、住宿、土特产和旅游纪念品销售等行业一片繁荣,公路、水路、民航、铁路等行业则在应对巨量客流压力中受益匪浅。

    据统计,中秋、国庆8天长假期间,全国公路水路共安全运送旅客6.6亿人次,同比增长8.8%;民航系统共保障国内外航班77800余班,其中国内航空公司执行航班55000余班,比去年国庆假期增长32%;运送旅客760万人次,比去年国庆假期增长27%。9月27日至10月7日,全国铁路累计发送旅客8033万人次,同比增加949.8万人次,同比增长13.4%,客运量刷新铁路国庆期间旅客运输纪录。

    周密调度

    积极提升运行效率

    巨大的客流和需求集中释放,给交通运输和景区带来明显压力,高速公路成停车场、铁路一票难求、景区停止售票等现象的发生不仅降低了民众的“快乐指数”,也对如何管理和满足对经济发展有拉动作用的相关消费需求提出了新的挑战。

    收费公路免费通行首日的局部拥堵就曾招致各种声音,极端的看法认为,节假日收费公路根本不应该免费,相反应提高收费以调节流量;更多的人则认为,从战略高度看收费公路免费值得肯定,不过在战术层面还需要进一步改进,尤其应该取消免费车辆领卡交卡环节。

    交通运输部有关负责人表示,之所以免费车辆也要领卡交卡,是因为免费政策不是对所有车免费,除7座以下小客车,其他车辆依然需要交费。如果取消领卡交卡环节,很多该交费的车辆就会偷逃交费,有的甚至会高速冲卡通过收费站,给收费人员和其他车辆旅客带来巨大的安全隐患。不过在社会各界取消领卡交卡的呼声下,交通运输部门最终在4日取消了这一环节,全国各地收费站拥堵现象明显减少。

    中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦指出,要想让各种惠民政策在刺激旅游、拉动内需等方面发挥更大的作用,关键是要做到周密调度。相关职能部门应把困难预计得更充分一些,有序调配人力物力,科学引导组织车流,及时疏导施救;同时要通过各类媒体,及时报道路况信息,宣传科学管理、理性出行的理念。景区的管理者则要充分预计到节假日“停车难”问题,充分准备停车场地预案,进行有序指挥和管理。

    黄金周期间,陕西华山、江西庐山、山东泰山都一度出现观光游客拥堵的问题,受到社会关注。针对景区“井喷”式客流,华山景区立即启动应急预案,将游客疏导至周边华山中学、蓝光中学和部队靶场临时停车场;放缓售票节奏,每小时售票不超过800人次;通过西潼高速路、华山高铁站LED屏、电信运营商发布提示信息。这些做法为疏导游客发挥了重要作用。

    改进服务

    继续优化消费环境

    “陆上交通的便捷化将使居民的出游半径进一步加大,高速铁路的发展已经改变了旅游发展格局,并将在推动旅游目的地分工、改变旅游目的地演进模式等方面产生重要影响。”江苏省旅游信息中心主任周晓平说,如何快速分流庞大的客流量,怎样提供一站式服务,提供让游客满意的接待服务将成为亟待破解的难题。

    北京第二外国语学院旅游管理系主任厉新建表示,黄金周爆发出来的旺盛需求为拉动内需提供了借鉴,说明创造良好的出行和旅游环境对拉动旅游等消费增长作用明显。政府相关部门及相关景区管理方应积极改进服务、创造有吸引力的产品以满足不断增长的旅游休闲需求,拉长景区产业链,创造综合效益。

    中秋、国庆长假期间,主题乐园、休闲度假游最受家庭欢迎,很多旅行社、在线旅游企业针对这一市场需求,纷纷推出了特别标注适合全家出行的旅游项目,按照人们的出行方式越来越个性化的趋势,设计了很多家庭小包团的旅游产品,使得三口之家、一家几代或亲朋好友同游在这个假期非常火爆。

    游客的出行方式也因为旅游服务水平提高而越来越个性化。这个黄金周,智慧旅游为超过三成的游客在了解预订查询信息、景区发布信息等方面提供了便利。镇海郑氏十七房景区开通了“挥客”系统,游客通过手机客户端下载,可成功实现景区内大屏信息与手机、平板电脑间的多媒体互动。同时,各大景区纷纷开通微博,实时提供游程出行建议。智慧旅游正在悄然改变着人们的消费习惯与旅游体验,将有力提高旅游业的服务水平和服务质量,提升旅游业科技含量和竞争优势。

    “无论是经济繁荣还是经济下行,老百姓对旅游的需求没有变,其最直观的表现就是玩得开心、舒心。”首都经贸大学教授蔡红说,“目前,国内旅游服务质量总体水平与人民群众期待还有较大差距,需要不断加强服务、创新管理。”


(责任编辑:魏京婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察