"喜事"堵满黄金周 "红色罚单"让人勒紧裤腰

2012年10月08日 10:39   来源:新华网   白丽萍 王博

    “今年‘十一’有三个同学结婚,这两个月的工资全部随礼搭进去了。”兰州市民王晓阳说。很多市民把订婚、结婚和生孩子等喜宴放在国庆长假,可喜事多了,这随礼的数额就是一个庞大的数字,不少市民感慨礼金随不起,戏称喜事请柬为“红色罚款单”。

    对于中国人来说,随礼是人际生活中不可缺少的一部分。可近些年,随礼有些变味儿,礼金超越情意,留给人们的似乎只有无奈和不情愿。

    长假期间有网友在微博上晒收到的婚礼请柬,少则一两张,多的竟然十几张。网友“执着的向日葵”说:“我一天收了3份结婚请柬,还有2个是口头邀请,短短8天就得参加5场婚礼,真有点hold不住。”

    喜事送礼的礼金也在不断上涨。以前100元还能拿出手。现在一般说来,普通朋友结婚没有200元是拿不出手的。熟悉一点的朋友或者同事,没有500元不好意思参加婚礼。

    此外,随礼逐渐有“低龄化”趋势,进入适婚年龄的“80后”“90后”也成了结婚随礼的主力军。其中有的人不得不向同学借钱,或求助于父母。

    在北京中关村一家网络公司工作的刘小娟说:“几个婚礼一去,银行卡就得透支了。礼金数额一路看涨,真让人吃不消。真怀念我爸妈结婚那会儿,送个暖壶、床单啥的,不也挺好吗?现在随礼的确变了味。”

    如今的随礼之风在越刮越猛的同时,也衍生出各种名目繁多、花样百出的类型。早先的人情消费无非是婚丧嫁娶,孩子过满月等,而现在则早已超出了这个范畴,增加了百日宴、周岁宴、寿辰宴、升迁宴、开业宴、出书宴、升学宴、结婚周年庆典等。

    “新房子搬迁给你信,你也得随礼;谁家孩子考上大学了,也得随礼。”曾听到几位熟人共同感叹,很多人对形式多样的宴请有苦难言。

    西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的全国首份《中国家庭金融调查报告》显示,城市家庭年进账70876元,人情支出远大于人情收入。其中数据显示,中国家庭人情支出方面,全国平均水平为6051元,占总收入比的22.1%。

    “随礼太多了,也就感受不到喜事的幸福感了。”记者在兰州街头随机采访了10位市民,有8位表示希望能对有喜事的人说声祝福——“显得有人情味儿。”

    然而,大多数人碍于面子,仍无奈随礼,导致一般城乡家庭要把年收入的20%至25%用来应付人情,有的家庭甚至更高,这种人情风令许多家庭不堪重负。随礼不仅增加了随礼者的负担,而且使人与人之间的情谊庸俗化。

    甘肃省委党校经济社会发展研究所所长李含琳表示,自古以来中国都将“礼”字当先,礼仪之邦、礼尚往来等词汇流传至今。人与人之间,为了增进友情,传情达意也都借用“礼”这条纽带来表达心意。过去的“礼”,不仅仅是金钱,平民百姓家庭用衣服、用食物来表达心意。就连四十几年前,为祝贺一对新人的新婚,不是也送过暖水瓶和脸盆吗?可时至今日,人们对于“礼”的含义似乎越来越模糊了。“礼”成了互相攀比、相互找平衡的一种手段。

    培根曾说过,没有情义的社会就是一片繁华的沙漠。李含琳认为,在礼尚往来的过程中,人与人之间的关系变得更加亲密、融洽,从积极的角度来看,一个有人情味的社会有利于增强社会的凝聚力、向心力。应该正确认识人情消费,并不应该把心思放在随礼的轻重上。或者,可以根据自己的心愿,购买或亲自动手制作礼品,这种“人情消费”才更有价值。

(责任编辑:蒋柠潞)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察