红火黄金周“盛况”之下诸多问题耐人深思

2012年10月08日 08:04   来源:中国经济网——《经济日报》   

    黄金周“盛况”之下仍有诸多问题耐人深思:公民的旅游文明素养亟待培养和教育,文明有序出行需要从自身做起、从小事做起;旅游业需尽快创新管理思路,提高管理的专业化、国际化水平;种种极端现象说明,严格落实带薪休假制度应是缓解“人满为患”的有效办法

    这个“最长黄金周”留下了太多难忘镜头。人们体验家人团聚、亲近自然、品尝美食的同时,也遭遇拥堵、滞留等各种“囧”况,种种苦忧夹杂的出游遭遇和尴尬表情引发无数感慨和议论。红红火火的黄金周,“盛况”之下诸多问题耐人深思。

    文明出行仍是尴尬考题。三亚3公里海滩散布50吨垃圾、天安门地区扫出近8吨杂物……既给景区的“面子”留下了伤疤,也极大地影响了游客的舒适度。年年黄金周,年年文明呼吁,但时至今日,旅游文明的考试结果依然不合格。网民总结出的“几大丑”,形象地勾勒出了游客常见陋习:乱丢乱扔、肆意加塞、大嚷大叫、打架斗殴。公民的旅游文明素养亟待培养和教育,文明有序出行需要从自身做起、从小事做起。

    公共管理依然十分滞后。经过十多年的黄金周历练,我国公民旅游需求的量和质都发生了很大的改变。从“难得出门”到“常态游玩”,从“到此一游”到“游得舒坦”,“从传统导游”到“新型旅游体验师”,人们对优质旅游的供给提出了更高层次的要求。然而现在的事实是,不仅吃、住、行、游、购、娱等环境和条件显得捉襟见肘,不少景区和主管部门的管理水平更是不尽如人意。高速路成了停车场、找不着厕所寻不见垃圾桶、景区“撑死”不限客、应急预案或缺失或成摆设。诸多棘手问题呼吁旅游业需尽快创新管理思路,提高管理的专业化、国际化水平。

    制度保障必须跟上。随着生活水平的提高,越来越多的人渴望拥有更多的休闲娱乐时光,仅靠有限的黄金周难以满足人们的需求。各大景点“爆棚”、不少景区濒临“塌陷”、敦煌的骆驼累得性命难保,种种极端现象说明,严格落实带薪休假制度应是缓解“人满为患”的有效办法。只有当人们拥有和支配自己休假的权利,旅游质量才会得到提升。

    把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,是中央提出的明确目标。眼前的一道道门槛,既是中国旅游业要正视的问题,也是加速转型升级的改革契机。我们期待不远的将来,能在一个文明而有序环境中,惬意悠然地欣赏着一道道美丽的风景。

    (新华社呼和浩特10月7日电 新华社记者 张丽娜)

(责任编辑:魏京婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察