公路拥堵反思:黄金周扩内需当趋向多元

2012年10月08日 07:05   来源:经济导报   

    华山封堵、泰山爆满、敦煌的骆驼累死、鼓浪屿要被踩沉——当8天长假终于结束,回首假期,最累的恐怕是那些本想借旅游放松一下的游客——热门景区爆满甚至封堵不只是让大人看脑袋、小孩看屁股,还存在着诸多安全隐患。

    不过,国家相关部门采取的鼓励旅游消费等拉动内需的政策立竿见影,许多景区、商场在加班加人应对滚滚客流的同时,也赚了个盆满钵满。来自全国假日办的数据显示,黄金周前6天,纳入监测的119个直报景区连续多天接待游客人次同比增长都超过20%,收入超过30%。

    “在国家促消费政策的刺激下,黄金周确实起到了拉动内需的作用,尤其是旅游消费拉动明显。”7日接受经济导报记者采访时,山东社科院经济研究所所长、导报特约评论员张卫国表示,高速公路节假日免费和部分景区门票降价等政策多管齐下,扩大了黄金周消费。但是,也应该反思,怎样通过消费层级的提升让老百姓的黄金周过得更好。

    他说,目前大众消费过度集中于旅游购物等简单的享受型消费,从而导致景区爆满、公路拥堵。如果有更多的老百姓能多元化地过黄金周,让假期高档培训、音乐会欣赏、个人爱好释放等文化消费逐渐从小众走向大众,不仅备受诟病的景区拥堵会逐步解决,内需拉动也会更持久有力。

    黄金周激活内需

    在外需不振的情况下,为稳增长,中秋、国庆来临之际,国家相关部门推出多举措拉动内需。

    首先是交通部颁布国庆节期间高速公路免费,接着国家发改委宣布在“十一”黄金周到来之前分批降低部分景区门票价格。

    山东大学管理学院旅游系主任王德刚接受导报记者采访时认为,政府接连颁布惠民措施,意在解决景区门票价格过高、旅游经济过多依赖门票的同时,更想借此拉动国内旅游消费市场,让“三驾马车”中的“内需”发挥效力,以达到稳增长的目的。而此前,节能产品推广再扩容,国务院批准将高效节能的台式计算机、单元式空调等6类产品纳入财政补贴推广范围。为此,中央财政增加补贴140亿元,预计拉动消费1556亿元。

    “过去银行利率适中,老百姓把钱存在银行比较保险,消费因而长期处于抑制状态。但国际金融危机后,投资需求不畅,物价上涨较快,老百姓的钱没有了投资机会。社会保障制度的持续健全,又减少了许多人的后顾之忧。同时,景点开发和宣传近几年做了很多文章。这些因素叠加在一起,消费张力随之集中释放。”对于今年的黄金周真正变成“黄金”周,张卫国认为是合力推动的结果,此时再加上政策助力,扩内需很容易收到事半功倍之效。

    拥堵非黄金周和高速免费之错

    虽然以旅游购物为主的黄金周扩内需奏效,但此间景区爆满、公路拥堵给老百姓的生活与出行带来了极大不便,甚至有安全隐患,不少人因此开始质疑黄金周制度和高速公路免费。

    “其实,景区出现封堵的原因不在于黄金周和高速免费,而是管理跟不上,因此不能用落实休假制度来代替黄金周。”王德刚认为,面对前所未有的公路和景区拥堵,不少人认为是黄金周和高速公路节假日免费惹的祸的看法有失偏颇。事实上,实行黄金周制度以来,年年景区爆满,只是今年在高速公路免费的刺激下,拥堵更加严重。而这一现象是正常的、可以理解的。大多数人平时没有时间出游,同时落实长假制度说起来容易做起来难,但国庆黄金周是法定假期,不管是政府、企业还是学校,基本上都统一放假,是难得的出游机会,因此不管是否拥堵,多数人还是会选择旅游。

    而景区拥堵,关键在于管理制度的不完善,没有做好预警和预案。在王德刚看来,预警可以起到预防作用,为游客提供准确的客流信息。但现在多数景区和高速公路管理部门有预案却没有预警,而且即使有预案也没有强力执行,以致本来只能接待1万游客的景区,进入了10万游客也不限制。

    “通过旅游经济拉动内需,这本身没有错。但政府应提早做好相关配套准备,不能指望景区自己限制游客人数。”王德刚强调,要避免景区拥堵,政府管理部门就要担当起责任,以政府为主导,建立预警系统,强制景区执行。

    假期内需拉动有待多元化

    对于黄金周景区如何治堵,张卫国说,“假日经济可以更多元,拉动内需可以从多个领域着手。”

    他告诉导报记者,已进入创业时代的国家和地区,会有很多百姓利用假期充电,做创业谋划、参加短期高端培训,或者听音乐会,去图书馆和博物馆、美术馆,享受充实的精神生活。文化消费成为大众消费。而我国目前多数老百姓的假期几乎是千篇一律的出游,物质享受多,精神享受少,物质消费远远大于文化消费。

    同时,我国普通百姓能利用假期培育、释放个人爱好的更少。张卫国说,许多国家的社会团体会在假期举行聚会或沙龙,加强圈子的交流和互动。如登山协会会组织会员一起去征服一座山,射箭协会可能一起去异地切磋技艺,不以旅游为目的,却既拉动了旅游,又带动了相关产业的发展,还培育了个人爱好。

    “目前的经济发展水平决定了多数百姓还是大众消费者,正处在由生存向享受转变的过程中,追求的还是短期的享乐和舒适。当创业时代到来时,旅游购物将成为小众,文化消费、创业储备将成大众消费。”张卫国表示,那时的黄金周才是广泛的、彻底的黄金周。

(责任编辑:毛宇舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察