黄金周174家景点降价 湖北云南广东居降价前三名

2012年10月08日 07:07   来源:中国经济网——《证券日报》    陈妍妍

    数据显示,国内游中,景点门票、交通花费所占比例较大,分别为21.92%、20.92%,门票花费已经超过了交通,成为最大开支

    国庆前夕,发改委发布两批共174家降价景点名单,其中,第二批降价的景区共94家,平均降价幅度为25%,4个景区实行免费。第二批降价景区中,5A级景区14家,其中世界自然和文化遗产3家。第一、二批降价景区中,4A级景区共约140家。

    经《证券日报》记者梳理,第二批降价的14家5A级景区分属于福建、湖北、广东、云南四省,包括武当山、黄鹤楼、石林风景区等一批有较高知名度的5A级景区,其含金量较第一批明显提升。值得注意的是,湖北6家5A级景区全部降价,此外,湖北省还规定在中秋、国庆节期间,对辖区内所有实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,按照15-25%的幅度统一降价,并对现行门票价格在10元以下的实行免费开放。

    广东、云南二省也分别有3、4个降价5A级景区,而此前,两省除降低部分游览参观点门票价格外,还在节假日实行了特殊的优惠价格政策。广东省规定,在每年“五一”、“十一”和春节期间,对购买全票的游客实行门票价格20%以上的优惠;云南省规定,今年中秋、国庆期间,按照15%-35%的幅度降低门票价格。

    综合第一批、第二批降价情况,广东、云南、湖北三省的降价力度最大。分析人士认为,云南景区集体降价,可能是一种市场营销手段。此前地震让云南旅游业短期受压,云南省欲借助此次全国门票价格调整,达到更好的宣传效果。

    门票降价收入反增

    根据湖北省旅游局网站数据显示,9月30日至10月3日,全省重点监测的36个景区和纳入全省假日旅游统计预报系统9个城市部分景区共接待旅游者357.77万人次,实现旅游收入19393.82万元,同比增长139.70%和119.60%。据测算,中秋国庆假日前四天,全省接待旅游者约2327万人次,同比增长82.94%。

    通过景点门票降价,从而吸引游客增加旅游收入,杭州西湖景区可谓开了先河。今年是杭州西湖实行免票十周年,在过去十年中,杭州相继取消了130多个景点的门票,占景点总数的70%以上。西湖是全国第一个免费开放的5A级景区,也是唯一的一个。在其它景区争相涨价的同时,西湖的免票不仅没有亏本,反而给杭州带来了意想不到的收益。

    而此次黄金周,西湖景区又别出心裁地给游客送上“免费”馒头,对旅途中饥肠辘辘的游客而言,热乎乎的馒头可谓雪中送炭。据悉,从9月30日到10月7日,志愿者们每天中午11点30分开始在苏堤春晓微笑亭分发馒头,每位游客可以领取两个免费馒头。

    自2003年以来,杭州游人大幅度增加,游客的游览时间变长,由此带旺了西湖周边的餐饮、住宿、商品零售、文化娱乐等产业,到2011年,杭州市旅游总收入已达到1191亿元人民币,是2003年的近4倍。

    门票价格占比高于国外

    经过连年涨价,国内景点的门票价格已让国人“游不起”了,据中国旅游研究院发布的《中国休闲旅游客户需求趋势研究报告》显示,游客中,景点门票、交通花费所占比例较大,分别占21.92%、20.92%。门票花费已经超过了交通,成为游客最大开支。

    而国外的景区门票价格普遍较低。据了解,张家界武陵源核心景区基本票价每人248元,而法国卢浮宫常设展览门票仅为10欧元,美国著名的黄石公园徒步进园的费用只有12美元,更不要说国外很多自然景观都是免费参观的。虽然12美元合人民币也要70多元,但美国的人均国民总收入为43,017美元,中国为7,476美元,两相比较,单就黄石公园和张家界的门票而言,消费占比后者是前者的18倍。

    一位不愿意透露姓名的分析人士指出:“中国旅游景区和国外差距大,主要原因是人家的景区强调社会服务功能,政府财政提供基本的运营费用,门票只是作为一个补充。我们现在是把这些公共的自然和文化资源作为企业牟利的资本,所以问题不断。”

    上述分析人士还指出:“其实有些门票价格过高的5A级景区应该平时降价,让普通游客不会‘望价兴叹’,提高景区的社会服务功能,让更多的游客可以欣赏到人文自然景观。但是黄金周这样的旅游旺季,景区倒是可以通过适当涨价等方式来控制游客数量,以保护景区的生态环境。为了解决人多爆棚的问题,还可以采用其他方法限制人数,如预约方式。美国的黄石公园就是这么做的,为了保护景区的生态环境,景区每天都控制一定的游客数量,游客去参观必须提前预约。”  

    自然景区和历史文化景点,或是自然形成的,或是老祖宗留下来的,都属于公共资源,理应由全体民众共享,景区管理者要兼顾社会效益、文化效益,不能只考虑经济效益。此次降价有利于景区走出“门票经济”模式,促进景区管理机构更新,改变旅游结构单一的现状,发展和旅游密切相关的餐饮、住宿、娱乐、零售等产业,使整个旅游产业前进一大步。

    游客体验差强人意

    从游客方面来看,新浪微博上一条题为“这究竟是谁的错”的微博被网友广为转发:“华山数万人滞留,普陀2万多人滞留,丽江上万游客找不到住处,大梅沙滩人多得看不到沙子,三亚海滩成垃圾场,鼓浪屿‘沦陷’,西湖见人不见桥,黄山游客爆满,九寨沟深夜12点赴沟道路纹丝不动,故宫人山人海,长城不分内外。”

    一位从宁波来北京旅游的陈先生告诉记者:“人多得没法好好体验旅游,而且人一多,一些好景点就不开放了,团里几个老人想去毛主席纪念馆结果闭馆了。”当问到下次还会不会选择黄金周出去旅游,陈先生表示很无奈,因为没有其他时间可以陪女友一起出游。

    人多是一方面,很多游客表示并没有预想的“省钱”。景区门票虽“降”但景区里面各项收费却“涨”势凶猛,日前有媒体报道连云港景区一游客更是遭遇165元一份天价炒面。

    对此,许多游客表示“十一出来真是失策,以后再也不出门了,还是在家呆着舒服。”本来出来旅游是为了放松心情,没想到反而留下了“十一旅游后遗症”,再也不敢出来玩了。分析人士认为:这里面有一个“游客体验”的问题,现在国内很多景区都过分关注景点的经济效益,而没有从一个可持续的角度来管理。今年游客是多了,但是明年会怎样呢?如果游客今天玩了觉得满意度不高,下次再也不来了,那么从长远来看是好事还是坏事呢?

    此外,从景点的生态环境保护来看,像泰山、华山这样热门景区每天游客过万,其自然生态环境和文化环境都承受了很大的压力,超过了合理的游客承载量。从长远来看,景区应采取更好的预警措施,同时游客也应该错峰旅游,缓解热门景区的生态压力。 

    

(责任编辑:向婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察