IPO处于落实反馈意见 杭州银行琴弦紧绷

2012年09月24日 08:43   来源:理财周报   杨流茂 张慧宇

    IPO处于“落实反馈意见”,杭州银行琴弦紧绷。

    浙江既是中国企业发展的创新者和引领者,同时也是风险相对集中的区域;这里有丰富的实业资源和金融生态环境。作为浙江当地的银行,杭州银行如何在充分利用当地资源的同时规避风险,至关重要。

    杭州当地的一名银行业人士说道,在杭州市区,杭州银行被提及的主要是它的零售业务。而对外,它更多的是对公业务。让杭州银行引以为豪的是,它是省内第一家成立科技型支行的银行,是科技金融领域的探索者。

    理财周报记者为此专程到杭州,采访了杭州银行公司业务总部副总经理刘中锡,获得了杭州银行开展科技金融业务的最新情况。

    科技金融创新,寻求差异化竞争

    科技金融是杭州银行近年来深耕细作的创新业务,也是它的差异化竞争业务。这类业务主要面向初创期和成长早期的科技型小企业。“与一般的小企业相比,科技型小企业成长变化非常大,增长可达30%—100%。”刘中锡表示,“由于这类企业的轻资产性,国有大行体制不适宜这类企业。”

    杭州银行科技金融发展的先驱,首推杭州科技支行。2009年7月,借鉴美国硅谷银行的成功经验,杭州银行在杭州高新区设立专门服务于科技型中小企业的总行直属支行——科技支行,这是浙江省第一家、全国第三家科技支行。截至2012年6月末,杭州科技支行共有客户数440家,累计发放贷款超过50亿;其中科技型中小企业414家,累计发放贷款48亿。

    “科技支行的发展,总行的支持最重要,因为刚开始时支行的成本支出不成比例。”刘中锡说。

    经过近三年的发展,杭州科技金融模式从支行试点开始,逐渐向全国推广,目前已复制到北京、深圳、合肥和宁波等地区。截止到2012年6月末,北京中关村(5.84,0.00,0.00%)支行累计发放科技型中小企业贷款25亿,支持139户企业;深圳南山支行累计发放科技型中小企业贷款27亿,支持152户企业;宁波鄞州科技支行自2012年1月成立至今,共发放2亿贷款给56户科技型中小企业;合肥分行科技金融部发放3亿贷款支持科技型中小企业70户。截至2012年6月末,杭州银行累计发放科技金融贷款超过100亿,信贷余额为70亿;累计服务客户数量超过1000家。

    不过,除以上分支机构外,杭州银行其他分支机构对科技型中小企业的贷款似乎不太积极。据理财周报记者了解的情况,其他分支机构在这类业务上有选择权,一部分机构明确表示不做,对这类贷款的具体情况也不太了解;就是选择做的,其贷款占比也只有20%—30%。对于杭州科技支行的模式,一位杭州银行上海分行的人士认为:“他们有市政支持和专业的担保公司担保,由政府、担保公司和银行各自承担一部分风险,发生风险有政府支持;并且主要在高新园区。其他地方对这类贷款就比较谨慎。”

    杭州银行还积极打造一个系统性寻找客户的网络,即银政、银园、银保和银投四位一体综合营销模式:第一,与当地科技金融管理部门如发改委、科技局、中小企业局等积极合作;第二,与当地各类经济开发区、高新技术园区、创业园区及各类特色产业集群基地等建立联系;第三,与当地包括高科技担保和创业担保公司在内的各类担保公司建立战略合作关系;第四,与各类私募投资机构、政府引导基金等建立合作联系。

    在风险控制上,杭州银行采用了5种措施。

    一是科技金融客户信用评估“两头兼顾”,既考虑传统银行调查所考虑的因素,主要是财务信息和硬信息,也考虑企业技术、产品、营销模式和竞争对手等因素,主要是非财务信息和软信息,以便在评估其潜在风险的同时,发掘其潜在价值。二是重大项目联合评审,建立由技术专家、政策专家、信贷专家、投资专家等组成的联合信贷评审委员会;三是风险管理前移,;四是做到“专注和专业”;五是全流程尽职管理,从贷前调查、贷款审查、放款核查及贷后管理等各个环节动态防控风险。

    IPO缄默期的杭州银行

    自2007年宁波银行、北京银行、南京银行首批三家城商行上市后,城商行IPO已搁浅了五年,一大批中小银行等着上市,包括杭州银行。截止到2011年年末,杭州银行总资产2439.37亿元,总负债2295.08亿元,各项存款余额1820.45亿元,各项贷款(含贴现)余额1268.46亿元,净利润26.91亿元。股东权益144.28亿元,每股净资产8.63元;前五大股东的持股比例依次为澳洲联邦银行20%、杭州市财政局13.16%、杭州汽轮机股份有限公司6.92%、杭州市财开投资集团公司6.55%、中国太平洋(5.44,0.02,0.37%)人寿保险股份有限公司5.98%。

    与杭州银行同处一城,也有意IPO的浙商银行,截至2011年底,总资产3018.58亿元,总负债2811.71亿元,各项存款余额2146.82亿元,各项贷款余额1489.85亿元,利润总额37.78亿元,净利润28.50亿元。从这几项重要财务数据来看,浙商银行要好于杭州银行。在分支机构方面,截至2011年底,杭州银行共有114家,其中浙江省以外的分支机构24家,占比约为21%;浙商银行共有分支机构(不含筹建)77家,其中浙江省以外的分支机构34家,占比约为44%。在浙商银行的人看来,浙商银行已经是全国性的商业银行。“杭州银行的零售业务在杭州还是比较有竞争力的,不过它在异地扩张并不算多,走向全国我觉得并没有竞争力,未来更有可能成为一家地方银行。”一位浙商银行的人士说道。尽管如此,杭州银行通过IPO实现异地扩张和规模增长的步伐没有停止。

    2003年,杭州银行通过增资扩股吸收民营资本,使产权更加多元化;2005年4月与2006年8月,杭州银行先后与澳洲联邦银行、亚洲开发银行签署战略合作协议,从而成为浙江省第一家拥有外资股份的城商行;2007年,杭州银行开始对外扩张,实现跨区域经营。同年杭州银行开始启动IPO申请,但直至现在仍未获得审批。对于目前IPO准备和申请的情况,杭州银行总行相关人士表示不方便透露。

    据当地银行业知情人士称,由于杭州银行此前几次申请IPO未获通过,目前又处于落实反馈意见中,因此他们在此关键时刻言行相当谨慎。

(责任编辑:康博)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察