出游刷卡消费有省钱窍门 最好异地取款免费

2012年09月24日 08:23   来源:重庆晨报   赵鹏

    国庆8天长假将至,不少家庭都选择外出旅行休闲,外出旅行应该携带现金还是在异地取款?出国旅游时应该刷卡还是兑换外币?如果能够精打细算一番,你可以为自己省下不少钱哦!

    防止盗刷

    开通短信提醒功能

    今年国庆假期和中秋在一块,共有8天长假,不少家庭都计划趁此机会外出旅行休闲。不过,频繁发生的盗刷案件给持卡人敲响了警钟。

    对于一直没有开通短信提醒功能的借记卡用户,在国庆出游前最好到银行开通功能。有了这项功能,你可第一时间监测账户资金变动情况,一旦出现非本人操作的消费、转账、取现支出,可立马打电话通知银行冻结账户,以便减少资金的损失。

    一些不规范的小商户POSE机是复制盗刷银行卡案件的高发地带。专家建议,持卡人在这些小商户消费时要多留个心眼,注意卡不离开视线,输入密码时要用手尽量覆盖,留意店员是否在窥看,以及摄像头的位置。若消费金额不多,如在百元以下,可尽量采取现金支付的方式,以减少银行卡被复制盗刷的可能性。

    专家还建议市民设置大额消费限额,遇到超限额消费时,只有通过银行客服核实,方可授权交易,这样可以有效避免信用卡被盗刷造成损失过大。

    外出旅游

    最好异地取款免费

    出游应该带现金还是带银行卡呢?如果携带大量现金外出旅游,放在旅馆不放心,带在身上又容易遭遇小偷,不如携带银行卡在外地直接取现或者刷卡消费。

    信用卡是人们经常选用的一种付费方式。那么怎样才能更好地利用信用卡省钱呢?

    记者了解到,各家银行的异地取款和跨行取款标准并不一样,中行、农行最高收费不超过50元,建行最高不超过20元、工行最高不超过100元。交行的手续费最低,通过ATM机和通过柜台异地存款分别收取存款的0.02%和0.04%,兴业、恒丰等异地跨行则取款免费。

    市民在外出旅行时,不如选择办理一张异地取款手续费较低的银行卡,在外出旅游时按照支出的预算来取款,这样既不用担心资金的安全问题,也不必担心异地取款的费用。

    出国旅游

    不要换太多外汇现钞

    除了在国内旅游外,不少市民还计划出国旅游。因为外汇市场近期比较复杂,如何选择合适时机换汇,为假期做好筹划,也需要提前盘算一番。

    购物一向是很多人出境旅游的必选项,但是近期外汇市场比较震荡。银行专业人士建议:“尽量避免多次兑换外币,遭受汇率损失;选准当地流通的币种,不要提前兑换成美元;多了解和参加各家银行推出的出境刷卡优惠活动,可以为购物游加分。”

    这名人士还说,去欧美的游客,出国前不要换太多的外汇现钞,只要准备少量的现金用于支付出租车费、电话费或在便利店的消费就可以了。大宗消费最好使用银行卡、双币卡或是国际卡,这样在境外消费回国可用人民币还款。例如,人民币升值时持卡人在国外消费,当时刷卡消费就按升值后的汇率兑换,相当于同一件商品在人民币升值后价格降低了,可以为持卡人节省一笔开销。

(责任编辑:魏京婷)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察