南方中银等12基金公司转向固定收益主导

2012年09月17日 08:54   来源:投资者报   刘宗源

    在低迷的市场中,各家基金公司都在使用自己的方法突围,今年使用最普遍的就是加大固定收益类产品的设计和创新,扩大其市场份额。

    《投资者报》数据研究部统计,今年以来,债券基金的发行明显强于偏股型基金,基金公司管理产品的重心开始转移,管理的资产结构也开始转变。截至9月份,有12家基金公司管理的固定收益类总资产规模超过权益类,这种状况是中国基金史上第一次出现。

    截至目前(9月13日),今年新成立的基金163只,募集资金3950亿元,其中债券型、货币型、保本混合型等固定收益类基金成立了58只,募集资金合计2596亿元,占66%。

    固定收益类基金受到了市场追捧,在募集规模排名前10名中,债券型基金占8席,尤其是短期理财债券基金最受欢迎,新基金募集规模前10名中有5只为短期理财基金。

    短期理财基金的大规模募集,一方面是因为银行在短期理财产品市场的逐渐退出,导致短期理财市场的空缺,基金公司正好趁机弥补这块空缺;另一方面是由于目前经济低迷、股市疲弱,投资者更倾向于稳健型基金。

    我们发现,目前整个基金行业固定收益类资产比重已经提高至33%,这是基金业固定收益类比重的历史新高。

    固定收益资产占比最高的是财通基金公司,该公司目前管理的资产为39亿元,其中固定收益类产品为36亿元,该公司是新成立不久的基金公司,管理了两只产品。

    在固定收益类资产规模迅猛增长的还有天弘基金公司,成立6年均管理规模从未突破过100亿元,今年依靠固定收益的发行达成了这个目标。截至目前规模为162亿元,其中有131亿元为固定收益类产品。

    在大型基金公司中,也有公司的固定收益类总资产超过了权益类,如南方基金公司,管理了1500亿元资产,其中固定收益类为796亿元,权益类为709亿元。

    除了这几家公司外,还有工银瑞信、招商基金、华富基金、纽银梅隆、华富基金、万家基金、中银基金、汇添富、浦银安盛和民生加银也变成了管理固定收益为主的基金公司。

    另外,有些公司管理的固定收益类虽然还没有超过权益类,但是他们的比例大大提高。如建信、信诚、国联安等公司固定收益资产的比例也已经接近50%,广发、博时和易方达等大公司的比例也在快速上升。
    

(责任编辑:周可心)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察