热衷"走出去" 中企对外直接投资额有望持续增长

——访A Capital董事长兼执行合伙人龙博望
2012年09月17日 07:50   来源:中国证券报   

    私募股权投资公司A Capital日前发布的报告显示,第二季度中国对外直接投资(ODI)较去年同期增加67%,其中对欧洲的并购投资较去年同期大幅增加95%。针对中国企业海外投资的最新变动,A Capital董事长兼执行合伙人龙博望在接受中国证券报记者采访时表示,中国企业自身存在提高技术和提升品牌的需求,同时美欧企业也希望进入中国市场,这为中国企业在海外的并购活动奠定了基础,预计未来五年中国的对外直接投资额将有望再增加8000亿美元。

    中国企业热衷“走出去”

    中国证券报:今年以来全球并购市场表现平淡,但中国企业在欧洲市场的并购活动热度仍然不减。这主要是基于哪些因素?未来这种趋势会否延续?

    龙博望:今年以来全球并购活动都在下滑,中国也不例外。在经济充满不确定性的情况下,企业扩张的意愿通常会降低,它们希望更多留存现金,削减成本。

    为衡量中国企业海外投资与GDP变化之间的关系,我们创建了龙指数。龙指数下降通常意味着对外直接投资(ODI)增速低于GDP增速,龙指数上升则意味着ODI增速快于GDP增速。过去十年龙指数从1000点上升到2000点,意味着过去十年中国ODI的增速是GDP增速的两倍。这背后的原因有两方面:从中国企业来看,2008年金融危机爆发后,大批中国企业看到了提升自身技术、扩大自身品牌的机会,因而选择走出去。另一方面,美国和欧洲企业也意识到,中国市场对于它们的业务增长非常重要,要继续增长就必须进入中国市场,因此它们也变得更加开放。

    第二季度中国对外直接投资同比增长了67%,远远好于过去五年17%的平均水平。如果这一趋势延续,预计未来五年中国的对外直接投资额将再增加8000亿美元。我们对这一预期非常有信心。

    中国证券报:近期中国企业海外并购中呈现出哪些新特点?

    龙博望:中国企业海外并购正呈现出三个关键趋势。首先,非自然资源类的并购交易需求上升。在2-3年前,中国企业80%-90%的并购目标是自然资源,但去年非自然资源的并购交易额达到了48%,首次与自然资源平分秋色。眼下尽管很多企业仍然热衷自然资源,但在消费者需求的驱动下,包括电信、食品、汽车等行业在内的越来越多企业需要建立更好的品牌来满足这些需求,这就推动了中国企业去寻找相应的并购资源。

    第二,欧洲成为中国企业首选的非自然资源交易发生地。今年第二季度中国企业在欧洲进行的并购交易额占海外并购交易总额的48%,上半年中国企业在欧洲的并购交易额较上年同期增加了58%,占上半年海外并购交易总额的31%。我们预计中国企业对欧洲的投资将继续强劲增长,这主要是因为欧洲市场对中国的投资仍持开放态度,欧洲企业的估值合理,同时中国企业存在改善技术、品牌与客户群等方面附加值的战略性需要。

    第三,第二季度小股权交易开始占据主体地位,占当季总交易额的70%。小股权投资作为一种能够有效进入,整合风险较低且更易被公众接受的途径,正获得越来越多中国投资者的青睐。按交易额计算,小股权投资正在赶超接管交易,尽管从2012年上半年整体来看,接管交易仍占总交易额的64%,但这一水平较去年同期的70%已经有所下降。

    四方面风险值得警惕

    中国证券报:中国企业在海外开展并购活动时应注意哪些风险?

    龙博望:我认为有四点需要注意。首先是要寻找一个当地的伙伴。很多中国企业在海外进行并购活动失败的原因都是因为独自行动,这非常危险。因为它们没有本地化,缺乏对当地环境、文化等的理解,因此会遇到很多问题。

    第二是在欧债危机的背景下,很多人对欧洲的情况存在误解,认为那里的情况很糟糕。实则不然,目前欧洲很多公司的表现都很好,它们并不缺少资金,寻求外部投资并非将自己打折出售,而是希望扩大市场。此时进行投资的成功关键就是帮助这些公司进入中国市场,一个很好的方式就是小股权投资。

    第三是一定要挑选质量好的公司,而不是因为价格低就买入。如果投资的是一个濒临破产的公司,将非常危险,因为你要面临如何帮助这个公司摆脱困境的难题,而这非常复杂。如果直接投资一家质量比较好的公司,你只需要关注如何扩展业务,而不是如何救助这家公司。

    第四是有必要花时间认真研究要开展的交易,特别是在经济环境充满不确定性,以及缺少较好的咨询方的条件下。

    

(责任编辑:朱丹)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察