国信证券李绍武违规持股遭“终身禁赛”

2012年09月04日 06:47   来源:京华时报   敖晓波

    早在2010年就闹得沸沸扬扬的国信证券李绍武“PE腐败案”终于有了结果。证监会3日通报了对原国信证券保荐代表人李绍武违法违规行为的处罚决定。李绍武执业期间,多次违法违规持有、买卖股票,获利1021.6万元,证监会对其处以没收违法所得、罚款以及终身市场禁入的处罚。

    多次违规持股曝光

    在“PE腐败案”中,国信证券的投行部经理李绍武成焦点。此前媒体报道称,在国信证券任职十余年的时间里,李绍武直接以其妻名义持股多家上市公司,最终还是东窗事发。 

    经查,2001年3月,国信证券提交洛阳轴承研究所改制上市报告,李绍武为项目负责人。2001年,李绍武在得知轴研科技将引入战略投资者后,介绍本人控制的深圳市XX科技发展有限公司于同年8月起以发起人战略投资者的身份认购65万股轴研科技股份。2005年5月,轴研科技在深交所上市,XX科技持有的上述股份进行登记,至2007年3月5日全部卖出。 

    此外,2001年起,李绍武利用其在国信证券投资银行部工作的职务便利,还在对深圳莱宝高科技股份有限公司、河南佰利联化学股份有限公司、河南四方达超硬材料股份有限公司3家拟上市公司进行改制辅导和保荐上市过程中,通过其配偶、岳母等名义,持有其股份或买卖其股票,李绍武上述行为合计获利1021.6万元。

    终身市场禁入

    证监会认定,李绍武上述行为违反了证券从业人员不得直接或间接持有买卖股票的相关规定,根据规定,证监会决定没收李绍武违法所得1021.6万元,并处以600万元罚款。同时证监会决定,认定李绍武为市场禁入者,自证监会宣布决定之日起,终身不得从事证券业务或担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

    >>业界看法

    只是冰山一角

    财经评论员皮海洲分析认为,事实上,李绍武此番成为行业反面典型不过是冰山一角,近年来,投行人士被曝光违规参与PE投资,从中牟取暴利屡次发生,一方面是公司的内控制度存在缺陷,另一方面也是监管措施的不健全导致,应该加强监管和处罚的力度。

    >>证监会

    加强综合防控

    证监会有关部门负责人表示,证券中介机构从业人员,尤其是保荐代表人应严格按照相关法律法规的要求,恪守职业道德,不得通过从事保荐业务等牟取任何不正当利益。证监会将继续对证券中介机构从业人员行为进行严格监管,做到违法必究,同时将积极推动有关法律制度的完善,通过制度建设加强综合防控。

(责任编辑:马欣)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察