理财外币不如人民币 四大行相继调低外币存款利率

2012年09月03日 07:38   来源:信息时报   

    继人民币存款利率两次下调后,近期中农工建以及渣打、汇丰等多家银行两年来首次下调美元、欧元等外币存款利率。理财专家表示,在外币存款的付息压力下,未来会有更多的银行跟风下调外币存款利率。交行理财专家张涵建议,在人民币持续强势的预期下,市民不妨将手中的外币转换成人民币。

    四大行相继调低外币存款利率

    7月13日,建设银行下调了欧元存款利率,分别下调了欧元的七天通知存款、一个月定期存款的利率。其中,七天通知存款年利率由0.375%下调至0.15%,下调了0.225%,一个月定存款年利率由0.45%下调至期0.3%,降幅三成。

    农业银行和工商银行近日发布公告称,从8月22日起下调美元、欧元及港元的存款利率。其中欧元降幅最大,两大银行都将欧元7天通知存款利率从之前的0.15%降至0.01%,降幅高达93%,同时将一年期欧元存款利率下降到0.7%,两年期也调整至0.75%,接近零利率。

    此外,美元和港币的调整步调两家银行也非常一致,存量最大的美元,两家银行对其活期和7天通知存款利率从之前的0.1%下调至0.05%,下降了一半,而其余的各种期限存款利率下调幅度在25%~33%之间。而港元则相对调整幅度最小,两家银行仅对活期和7天通知存款利率从0.02%调至0.01%,下调一半,1个月及以上期限利率均未作变动。

    7月27日,中国银行官方网站上也更新了外币存款利率,该行此次调整的币种也同样是美元、欧元和港币。其中,美元一年期存款利率为0.75%,略低于之前三大银行,欧元和港币的调整幅度与其他行一致。  

    在此轮外币存款利率调整的大潮中,记者也看到了外资银行的身影。7月初,渣打银行已率先更新了外币存款利率表,8月22日,汇丰银行也下调了美元存款的活期利率,更新为0.05%。

    下调利率为防止货币投机

    对于此次银行普遍下调外汇存款利率的原因,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,一方面因为当前经济下滑,通货膨胀得到遏制,国内利率水平有所下降,那么外币利率也应该同步下调;另一方面,市场对人民币贬值预期强烈,下调外币存款利率增加了外币持有成本,有利于防止货币投机行为,预防一些人获取贬值收益。

    据了解,由于境外经济持续低迷,欧美、日本等很多发达市场利率都接近于零,从而刺激消费,相比较而言,国内银行的外币利率就很高,一些企业甚至个人都在国内大量的购买外币,然后存款获得高息,进行外币套利,因此国内银行业不得已整体降低利率,防止套利行为的蔓延。

    投资建议  不妨将外币转为人民币

    近几个月来,人民币汇率不断走低,这让很多市民感觉是否应该增加配置美元的资产呢?对此,交行理财专家张涵不建议当前用人民币兑换美元再做投资,美元对人民币汇率的上涨并不大,这其中的收益率还无法弥补兑换的手续费。据测算,银行对于外汇分为现汇买入、现钞买入、现汇卖出、现钞卖出四个报价,按照当前中国银行美元兑人民币的单日牌价来演算,假设兑换1万美元,兑换一个来回,现汇可能损失约250元,现钞会损失约750元。不仅如此,目前人民币理财产品的收益率也普遍高于外币理财产品。

    

(责任编辑:毛宇舟)

  • ·"钱荒"影响进一步蔓延 深圳银行人士曝暂停放贷
  • ·黄金价格跌穿1300美元 首饰行业再次降价成定局
  • ·保监会发布保险业经营数据 保费收入同比增近10%
  • ·债务问题仍将长期困扰欧洲 需防债务危机"后遗症"
  • ·货币市场利率上升 上市公司2425亿短融券承压
  • ·民间资本银行梦现曙光 启动民营银行试点呼声再起
  • ·基金公司垂涎余额宝大餐 货币基金并非无风险
  • ·市民不知情被兴业银行贷款百万 未办业务成VIP
  • ·泰康理赔条件苛刻投诉无回音 客户直斥就是骗子
  • ·格力空调安装不当泡坏地板 7000元损失仅赔400
  • ·上海远洋七号被指墙体太松 业主质疑墙是豆腐渣
  • ·免责条款多取证困难 信用卡“盗刷险”理赔难度大
  •     中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
    商务进行时
    上市全观察